Линки доступности

Как ожидается, противников и сторонников отделения окажется примерно поровну

Миллионы жителей Шотландии в четверг отправились на избирательные участки, чтобы проголосовать на историческом референдуме о независимости.

Накануне сотни человек приняли участие в демонстрации под лозунгом «Да», которая стала последним агитационным мероприятием в поддержку независимости перед началом референдума.

Наутро на улицах Шотландии воцарилась более спокойная атмосфера. На пункт голосования в центре Эдинбурга, за которым мы наблюдали, плотным потоком шли избиратели.

Для участия в референдуме зарегистрировались около 97 процентов из четырех миллионов человек, имеющих избирательное право, в том числе 16 и 17-летние девушки и юноши, голосующие первый раз в жизни.

Последние опросы показали, что 48 процентов шотландцев собираются проголосовать за независимость, а 52 процента выступают против отделения от Великобритании.

От 8 до 14 процентов из 4,3 миллиона шотландских избирателей еще не определились, как будут голосовать.

Участники кампании против отделения Шотландии, супруги Джон и Кристин Эллиот настроены оптимистично.

«Если учесть тот факт, что букмекеры убеждены в победе отрицательного ответа, это весьма весомый аргумент в нашу пользу, но не стоит быть слишком самонадеянными. Голоса еще надо завоевать», - рассуждает Джон.

«Большинство опросов показывали перевес в сторону противников отделения, пусть и небольшой, и, конечно, исход голосования могут решить те, кто пока не определился. Но был всего один опрос, в котором большинство было «за», - добавляет Кристин.

По ее мнению, определяющим станет тихое большинство противников отделения. Впрочем, ее убежденность вовсе не разделяет 22-летний Мэтью Уилсон, выходящий с избирательного участка со значком «Да» на груди.

«Большинство людей, с которыми я говорил, придерживаются такой позиции, и не только в Шотландии. Я только что провел несколько месяцев в Европе, и меня потрясло, сколько людей живо интересуются этим вопросом. С кем бы я ни общался, все сразу спрашивали: а ты за что будешь голосовать, как думаешь, какой будет результат референдума? Я говорил им, что это просто невозможно предсказать. Но вообще все говорили: давай, Шотландия, пора уже тебе стать независимой!»

Мэтью уверен, что большинство молодых людей проголосует за отделение. У Кристин этот комментарий вызывает некоторое презрение.

Однако Мэтью добавляет также, что некоторые из его друзей, возможно, не признаются, что собираются проголосовать против, потому что это непопулярная позиция в их кругу.

28-летняя Лиз Или родом из Йоркшира в Англии, но живет в Шотландии уже восемь лет.

«Если бы меня спросили об этом несколько лет назад, я бы голосовала против. Я была бы очень озабочена судьбой своих родных мест. Йоркширу тоже от Лондона достается мало хорошего, но в конце концов я решила, что Шотландии так будет лучше», - говорит она.

25-летняя Карис Вонг, врач Национальной службы здравоохранения, рада сообщить, что проголосовала «против»:

«Мне кажется, если бы мы сейчас проголосовали «за», у нас бы даже не было четкого плана, что делать с Национальными службами Шотландии (National Services Scotland, NHS). Все эти разговоры о сокращении бюджета NHS в случае, если результат референдума будет в пользу отделения, вызывают беспокойство, так что, на мой взгляд, голосовать «против» безопаснее для NHS».

Преобладает точка зрения, что голоса разделятся почти поровну, и обе стороны делают ставки на победу. В социальных сетях многие призывают к примирению и взаимопониманию вне зависимости от результатов голосования. Участки закроются в 10 вечера по местному времени, а результаты, как ожидается, станут известны утром в пятницу.

XS
SM
MD
LG