Линки доступности

Беспорядки вызваны обсуждением закона о децентрализации власти

Один военнослужащий Национальной гвардии погиб, и не менее 50 человек получили ранения в ходе столкновений, произошедших в Киеве у здания Верховной Рады. Демонстранты-националисты атаковали сотрудников сил безопасности после того, как законодатели проголосовали за децентрализацию власти на пророссийском востоке страны.

Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, военнослужащий погиб в результате осколочного ранения в сердце. Предполагается, что в него попал осколок гранаты, брошенной из толпы протестующих. Согласно официальной информации, подозреваемый был задержан вместе с 30 другими демонстрантами.

По словам Авакова, гранату бросил член правой партии «Украинская свобода», когда демонстранты вступили в столкновение с одетыми в защитное снаряжение солдатами у здания парламента.

Некоторые из 100 протестующих были вооружены дубинками и одеты в маски. Стражи порядка и протестующие пускали друг в друга слезоточивый газ и применяли перцовые баллончики.

Взрыв произошел в тот момент, когда военные пытались сдержать националистов, протестовавших против решения парламента одобрить законопроект о расширении автономии контролируемого сепаратистами востока Украины. В понедельник украинские законодатели дали предварительное одобрение на децентрализацию власти в соответствии с заключенным при поддержке Запада перемирием.

Как заявил спикер украинского парламента Владимир Гройсман, изменения в Конституции позволят Украине перестать быть централизованным коррумпированным государством.

По его словам, изменения, которые в настоящее время рассматриваются в первом чтении, являются базой для создания единого и суверенного европейского государства. При этом он заявил, что сам никогда не проголосует за предоставление кому-либо особого статуса.

Противники изменений считают, что расширение полномочий восточных регионов приведет к тому, что Украина потеряет суверенитет и независимость перед лицом агрессии со стороны пророссийских сил.

В первом чтении в понедельник изменения одобрили 265 законодателей, однако для принятия в окончательном чтении нужны 300 голосов.

Президент страны Петр Порошенко призвал парламентариев одобрить изменения, однако сталкивается с сопротивлением со стороны националистов и даже некоторых партий, входящих в состав его коалиции.

Как отмечает директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, даже в том случае, если удастся набрать необходимое количество голосов, сепаратисты, недовольные тем, что их мнение не принято в расчет, едва ли согласятся с решением парламента.

«Не думаю, что предлагаемые в Киеве изменения имеют шансы получить одобрение жителей Донецка и Луганска. И не думаю, что они будут приняты в Москве», – считает Тренин.

В парламенте законопроект также вызвал острые дискуссии.

Многие депутаты скандировали «позор», пока шло обсуждение, а некоторые пытались помешать выступающим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG