Линки доступности

Россия и Китай надеются на расширение влияния в Афганистане


B.Путин на открытии саммита ШОС

B.Путин на открытии саммита ШОС

В Пекине открылся саммит ШОС

Главные темы встречи – Афганистан и экономическое сотрудничество.

Будущее Афганистана должно стать одним из главных вопросов на повестке дня ежегодного саммита с участием руководителей Китая, России и четырех центральноазиатских государств. Этот двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества открывается в среду в Пекине.

В преддверии саммита президент Китая Ху Цзиньтао изложил свое видение ситуации, заявив, что этот региональный блок должен играть все более важную роль в Афганистане по мере вывода из этой страны иностранных войск.

В китайских СМИ приведены слова Ху Цзиньтао, который отметил, что шесть стран-членов этой организации должны более тесно взаимодействовать друг с другом с целью поддержания мира и стабильности в регионе. Однако он не упомянул конкретно, каким образом этот блок сможет играть более важную роль в Афганистане.

Афганистан должен получить статус наблюдателя в этой организации, члены которой опасаются дестабилизации ситуации во всем регионе после вывода иностранных войск.

Кроме того, Китай и Афганистан намерены укрепить двусторонние связи и подписать целый ряд стратегических соглашений во время этого саммита, в ходе которого президенты двух стран проведут отдельные двусторонние переговоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG