Линки доступности

Региональный альянс выработал единую позицию по сирийскому кризису

В ходе ежегодного саммита ШОС лидеры России, Китая и республик Центральной Азии опубликовали заявление, в котором выразили свою позицию относительно военного вмешательства в сирийский конфликт.

Шанхайская организация сотрудничества, куда входят Россия, Китая, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, высказалась в пользу «мирного разрешения сирийской проблемы путем политического диалога».

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь заявил, что Пекин решительно против военной интервенции в Сирию, поскольку этот метод не позволит основательно разрешить проблему.

Заявление ШОС было обнародовано вскоре после появления информации о новых массовых убийствах в Сирии. По словам активистов, в результате нападения проправительственных сил на деревни в провинции Хама погибли 78 человек, в том числе женщины и дети. Сирийские власти отрицают эти обвинения, возлагая ответственность за убийства на вооруженные террористические группировки.

Москва и Пекин, будучи союзниками сирийского режима, выступают против военного вмешательства в конфликт и дважды заблокировали принятие резолюций по Сирии в Совбезе ООН. Китай в официальных заявлениях также обвинил оппозицию в гибели мирных граждан.

В четверг Лю Вэйминь выразил надежду, что все стороны сирийского конфликта выполнят свои обязательства по прекращению огня, и насилие в стране будет остановлено. Он также подчеркнул, что и правительство, и оппозиционные группировки должны проявить ответственность и не подвергать опасности жизни мирных граждан.

Россия и Китай поддержали разработанный спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном мирный план. Однако, несмотря на вступившее в силу 12 апреля соглашение о прекращении огня и размещение в стране 300 независимых наблюдателей, насилие в Сирии продолжается.

По словам Лю Вэйминя, в связи со сложностью и серьезностью ситуации в Сирии Пекин надеется, что все стороны конфликта окажут содействие наблюдательной миссии ООН. Он также отметил, что Китай считает посредничество Аннана наиболее эффективным и реалистичным способом разрешения сирийской проблемы.

Китай и Россия подвергаются все возрастающему давлению со стороны западных государств, настаивающих на необходимости новых санкций или иностранной интервенции в Сирию, поскольку план Кофи Аннана не помог прекратить насилие. По данным ООН, с момента начала беспорядков в Сирии погибли уже более 9 тысяч граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG