Линки доступности

В заключительной декларации саммита ШОС выражено несогласие с попытками «насильственной смены власти» в регионе

Лидеры Шанхайской организации сотрудничества во главе с Китаем и Россией высказались против военной интервенции на Ближнем Востоке.

В декларации, принятой по итогам двухдневного саммита ШОС в Пекине, страны «Шанхайской шестерки» также выразили протест против «насильственной смены власти или применения односторонних санкций» в регионе, имея в виду Сирию и Иран.

Китай и Россия использовали право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюциям, осуждающим сирийского президента Башара Асада в связи с конфликтом в этой стране, который длится уже 15 месяцев. Они также выражают сомнения в эффективности новых санкций Запада против спорной ядерной программы Ирана.

Региональная «шестерка», в которую помимо Китая и России также входят четыре центрально-азиатских страны, наделила Афганистан статусом наблюдателя, пытаясь усилить свое влияние в этой охваченной войной стране в преддверии вывода иностранных войск в 2014 году.

Страны ШОС также заявили о намерениях укреплять связи в области экономики и безопасности и совместно бороться с контрабандой наркотиков, экстремизмом и терроризмом.

Одной из целей создания ШОС в 2001 году было сдерживание влияния НАТО. Однако за прошедшие годы «шестерка» включила в список своих целей расширение экономического сотрудничества.

Подчеркивая все большее доминирование Китая в Центральной Азии, председатель КНР Ху Цзиньтао в своем выступлении на саммите в четверг заявил, что Пекин выделит 10 миллиардов долларов на поддержку экономического развития и сотрудничества стран ШОС.

Кроме Китая и России, в группу входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - четыре бывшие республики СССР.

Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей, который позволяет им принимать участие в консультациях на полях встреч ШОС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG