Линки доступности

В Пекине завершил работу саммит Шанхайской организации сотрудничества

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было принято решение создать в Центральной Азии безъядерную зону, а также сделан ряд важных заявлений по актуальным вопросам международной политики. Проходившая в Пекине двухдневная встреча завершилась в четверг 7 июня.

«ШОС призывает все государства, обладающие ядерным оружием, подписать соответствующие протоколы к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, а также способствовать ее практическому формированию», – говорится в итоговой декларации.

В состав ШОС сегодня входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Но в ближайшей перспективе список клуба может существенно расшириться в связи с провозглашенной в Пекине концепцией развития. В Пекине вслед за Монголией, Индией, Пакистаном и Ираном статус наблюдателя при организации получил Афганистан, а Турция наряду с Беларусью и Шри-Ланкой стала партнером ШОС по диалогу.

Член-корреспондент РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной академии информатизации, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН профессор Геннадий Чуфрин, подводя по просьбе Русской службы «Голоса Америки» итоги саммита, одним из главных его достижений назвал шаг в сторону «дальнейшей интернационализации организации».

«ШОС становится в регионе все более авторитетной организацией. Предоставление статуса наблюдателя Афганистану и партнера по диалогу – Турции лишь подтверждает мои слова», – заметил он.

Также важным ему представляется, что на саммите был соблюден баланс между политической и экономической составляющей ШОС.

«Китай хотел бы более активно продвигать экономическую составляющую вплоть до создания зоны свободной торговли. Но это, конечно, неприемлемо для других стран ШОС из-за очень большого неравенства экономического потенциала. Поэтому, хотя экономическая составляющая и получила свое подтверждение, она не носила слишком радикального характера», – констатировал профессор.

В свою очередь, на взгляд доктора политических наук Игоря Зевелева, организация доказала свою полезность.

«Она вводит во взаимодействие Москвы и Пекина в регионе Центральной Азии институциональные рамки, позволяет усиливать элементы сотрудничества в регионе между Китаем и Россией и уменьшать потенциал конкурентов», – резюмировал он.

По его мнению, такая организация отвечает интересам не только Москвы и Пекина, но и, пожалуй, всех центрально-азиатских стран.

В декларации саммита отмечается, что страны организации надеются на построение в Афганистане «независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности».

«Национальное примирение в Афганистане должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами», – указано в документе.

Повышенный интерес к проблеме урегулирования конфликта в Афганистане на саммите был проявлен в связи с предстоящим выводом оттуда западных войск, считает Геннадий Чуфрин. Он думает, что это важный шаг, который пока все же носит скорее символическое значение.

«Ничего конкретного, существенного за ним еще не стоит, – добавил он. – Насколько тут можно будет достичь прогресса в перспективе, давайте подождем. Потому что в Афганистане ситуация крайне сложная, и непонятно будущее самого [президент страны Хамида] Карзая».

В итоговом документе также одобрены усилия Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию конфликта в Сирии. При этом акцент сделан на необходимость прекращения любых видов насилия, «откуда бы оно ни исходило».

Кроме того, главы государств-участниц ШОС выразили серьезную обеспокоенность ситуацией вокруг Ирана. Они считают, что «любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасности в регионе и мире в целом».

Для Геннадия Чуфрина заявления по Сирии и Ирану не стали откровением.

«Они были вполне ожидаемы. Это следовало еще из встречи Путина и Ху Цзиньтао накануне саммита ШОС, где по существу данные вопросы уже были проговорены, и по ним принято соответствующее решение, которое дальше было одобрено другими членами ШОС», – сказал он.

Характерно, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в это время находилась в Турции, где приняла участие в переговорах с министрами иностранных дел европейских и арабских стран, посвященных переходному периоду в Сирии.

«Мы рассмотрим дополнительные меры, которые можем принять, чтобы оказать давление на Асада и облегчить страдания сирийского народа, – сказала она. – А также обсудим ключевые элементы стратегии демократического перехода».

Оба российских эксперта сошлись во мнении, что существенных противоречий между Китаем и Россией саммит не выявил. Тем не менее, нестыковки по некоторым вопросам у лидеров ШОС есть.

«В первую очередь они касаются различных подходов по решению экономических проблем. Характер торговых, научно-экономических отношений между Москвой и Пекином вряд ли удовлетворяет Москву. Попытки решений успехом не увенчались», – подытожил Чуфрин.

Что касается политических аспектов, то здесь он не увидел серьезных расхождений между странами.

«Москва и Пекин стараются быть предельно внимательными к тому, чтобы их действия нигде не были интерпретированы противоположной стороной как ущемляющие их интересы. В частности, Китай, очень активно ведя экономическую экспансию в Центральной Азии, весьма осторожно действует на политическом фронте и подчеркивает, что он в коей степени не хочет ущемить интересы России в регионе», – обобщил профессор.

Игорь Зевелев согласен, что в настоящее время о наличии серьезных противоречий во взаимоотношениях Москвы и Пекина говорить не приходится.

«У Москвы есть определенные озабоченности относительно быстрого наращивания военного потенциала Китая, – продолжил он. – Однако, как правило, об этом вслух не говорится и всячески демонстрируется стремление укрепить добрососедские отношения. При этом в Кремле внимательно следят за возросшей активностью Пекина на международной арене», – полагает он.

Между тем, генеральным секретарем ШОС по предложению Владимира Путина избран бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, недавно выдвигавший свою кандидатуру на пост президента РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG