Линки доступности

ШОС и ОДКБ примеряют пояса безопасности

  • Виктор Васильев

Заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе.

Заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе.

В четверг 25 ноября в столице Таджикистана Душанбе прошло заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Выступая на нем, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает странам ШОС разработать «дорожную карту» совместных действий на предстоящее десятилетие и определить конкретные шаги по выполнению программы торгово-экономического сотрудничества. Российский премьер пригласил наблюдателей, партнеров по диалогу и другие заинтересованные стороны подключиться к этой инициативе.

Владимир Путин также сообщил, что Шанхайская организация сотрудничества совместно с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прорабатывают вопрос создания поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности. Он подчеркнул, что развитие ситуации в регионе ШОС, и особенно обстановка в Афганистане, требуют от организации постоянного внимания к вопросам безопасности, борьбы с террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков. «На таком важном направлении как противодействие незаконному обороту наркотиков, необходимо как можно скорее сформировать механизм антинаркотического сотрудничества, с включением в него стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также других действующих в регионе международных структур», - сказал Путин.

В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Статус наблюдателей имеют Иран, Индия, Пакистан и Монголия, еще две страны - Белоруссия и Шри-Ланка - с конца апреля этого года являются партнерами по диалогу.

Игра в задачи

Главу Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова результаты встречи в Душанбе, по его признанию, ничем не поразили и ни в чем не разочаровали. Как ему кажется, участникам саммита необходимо было решить две главные задачи: определить стратегию развития ШОС на ближайшую перспективу, а также объясниться по поводу того, почему ШОС оказался столь не эффективным (как впрочем и другие интеграционные объединения) во время кризиса в Кыргызстане.

Эти два «сюжета», на взгляд аналитика, и преобладали в выступлениях участников форума. «Насколько успешным или не успешным оказалась встреча, делать выводы преждевременно. ШОС – организация, пока еще плохо определившаяся со столбовыми направлениями своего развития. К тому же ей понадобится минимум год-полтора, чтобы отойти от последствий кыргызского шока», - считает он.

Алексей Власов отметил, что окружение российского премьера, готовя документы по встрече в Душанбе, похоже, сделало выводы из упреков в «неэффективности или недостаточной сконструированности главной идеи организации». «Это и нашло отражение в тех предложениях, которые последовали, в том числе и с российской стороны», - добавил он.

Напомним, что в Таджикистане глава правительства России сказал: «У нас есть все возможности для коллективного развития и, в частности, огромный транспортный, транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС», - пояснив, что речь идет прежде всего о континентальных коридорах «Север – Юг» и «Азия – Европа». «Здесь, безусловно, мы могли бы наладить самую широкую кооперацию, создать условия для запуска амбициозных, прорывных международных проектов», - заявил Владимир Путин.

По мнению Алексея Власова, к основным предназначениям ШОСа относятся безопасность, коммуникационно-транспортные проекты, и, возможно, в перспективе - возрождение идеи энергетического клуба, о котором так много говорили в 2006-2007 годах.

В поисках фундамента

Эксперт Центра политической конъюнктуры по внешней политике Евгения Войко признает, что ожидать каких-то серьезных решений от этого заседания не приходилось. «Хотя бы потому, что к самой организации в последнее время предъявлялось много претензий. Одна из ее главных проблем в том, что она пока не предъявила некую свою идеологическую и политическую платформу, по которой ей надлежало бы существовать и действовать», - рассуждает эксперт.

Евгения Войко полагает, что лидирующие позиции в ШОС занимает Китай, и это хорошо понимают остальные участники организации. «Это, безусловно, устраивает далеко не всех, включая Россию, потому что Пекин – конкурент Москвы на постсоветском пространстве», - заключила она.

На ее взгляд, говорить, что посткыргызский синдром преодолен на межправительственном уровне пока рано, особенно учитывая низкий авторитет в самом Кыргызстане правительства страны.

Пояса безопасности

Коснувшись темы «поясов безопасности», Евгения Войко сказала, что в странах ШОС хорошо осознают остроту проблемы терроризма и наркотрафика в регионе и понимают, что перед лицом таких угроз необходимо объединяться, но этому мешают серьезные системные противоречия. «Прежде всего, нет консолидации внутри самой ШОС», - отметила она, приведя в качестве примера отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном.

С ее точки зрения, имеющиеся в странах ШОС межнациональные, межэтнические проблемы и проблемы водных ресурсов пока решаются плохо. Более того, они обостряются. «Вначале нужно гладить противоречия на уровне двусторонних отношений, а пояса безопасности – это уже более долгосрочная перспектива, которая вряд ли будет эффективной, если не удастся решить локальных проблем», - утверждает эксперт.

Алексей Власов, наоборот, рассматривает идею союза двух организаций в борьбе с наркотрафиком и терроризмом как весьма перспективную, тем более, что состав ШОС и ОДКБ довольно близок. «ШОС здесь сильно выигрывает за счет подключения китайского направления. Без Китая в Центральной Азии реализовывать какие-то глобальные проекты было бы малоэффективно, а, возможно, и крайне затруднительно», - делает он вывод.

На заседании в Душанбе был подписан пакет документов, а Владимир Путин пригласил всех коллег по ШОС в Россию, где в 2011 году состоится очередная встреча глав правительств государств-членов ШОС.

XS
SM
MD
LG