Линки доступности

Шесть ученых провели год под куполом в гавайских горах в рамках эксперимента по моделированию жизни на Красной планете

ХИЛО, ГАВАЙИ – На Гавайях завершился эксперимент по моделированию жизни на Марсе, в ходе которого шестеро ученых в течение года жили под специальным куполом в условиях почти полной изоляции.

Все это время обитатели купола на горе Мауна-Лоа могли выходить из него только в скафандрах.

В воскресенье эксперимент закончился, и ученые покинули купол.

По мнению одного из них, Сиприена Версо из Франции, эксперимент показал, что миссия на Марс возможна.

«Могу поделиться личным впечатлением: миссия на Марс в ближайшем будущем вполне реальна. Думаю, технологические и психологические препятствия преодолимы», – сказал он.

Другой участник эксперимента, Кристиане Хайнике из Германии, сказала, что ученым удалось найти воду в сухом климате. «Мы показали, что это работает, что действительно можно получить воду из грунта, который выглядит сухим. Это будет работать на Марсе и означает, что там вы сможете получать воду при помощи маленькой теплицы», – пояснила она.

В составе группы был свой архитектор – аспирант Гавайского университета Тристан Бассингтуэйт.

«Эти исследования Гавайского университета будут иметь суперважное значение, когда дело дойдет до отбора экипажа, расчетов реальной работы людей в разнообразных миссиях и учета человеческого фактора в космических путешествиях, колонизации и так далее», – сказал он.

Ким Бинстед, главный научный сотрудник из Проекта по моделированию и симуляции космических исследований на Гавайях (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation, HI-SEAS), говорит, что исследователи с нетерпением ожидают того момента, когда они смогут окунуться в океан и попробовать свежие продукты и другую пищу, которой они были лишены под куполом.

«Проект HI-SEAS является примером международных научных исследований, которые организует и проводит Гавайский университет. Поэтому очень приятно приветствовать возвращение экипажа на Землю, на Гавайи, после года, проведенного на Марсе», – сказала Бинстед.

Исследование Гавайского университета финансировалось НАСА. По словам Бинстед, завершенная миссия занимает второе место по длительности: аналогичный эксперимент в России продолжался 520 дней.

В ходе гавайского эксперимента его участники распоряжались ограниченными ресурсами, проводя исследования и пытаясь избегать личных конфликтов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG