Линки доступности

«Фобос-Грунт» едва ли сможет полететь к Марсу


«Фобос-Грунт» едва ли сможет полететь к Марсу

«Фобос-Грунт» едва ли сможет полететь к Марсу

После установления связи с застрявшей на околоземной орбите станцией российские специалисты пытаются выяснить причину поломки

Данные о сеансе связи с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», застрявшей на низкой околоземной орбите вскоре после запуска две недели назад, переданы в Российское космическое агентство.

Специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском городе Перте получили сигнал от космического аппарата в среду 23 ноября. ЕКА и НАСА пытаются помочь в установлении связи с «Фобосом».

Предполагалось, что станция полетит к одному из спутников Марса – Фобосу. Кроме того китайский спутник, который находится на ее борту, должен был выйти на орбиту Марса.

Напомним, что Марс вращается вокруг Солнца между Землей и Юпитером. Диаметр Фобоса составляет около 23 километров. Диаметр второго спутника Красной планеты, Деймоса, – лишь 13 километров.

В Роскосмосе заявили, что шансы на выполнение главной миссии станции малы, но при этом отметили, что поддержание связи с «Фобосом» поможет инженерам установить причину его поломки и предотвратить его падение на Землю.

Проблемы у станции начались через 10 минут после старта с космодрома Байконур в Казахстане 8 ноября.

После высадки на Фобосе космический аппарат должен был взять пробы его грунта и доставить их на Землю.

Экспедиция «Фобоса» была первой попыткой России возобновить полеты к Марсу через 15 лет после целой серии неудач в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века.

В последние годы только Соединенным Штатам, Японии и Европейскому космическому агентству удается проводить успешные запуски межпланетных космических аппаратов далее Луны.

Несмотря на проблемы с полетами к Марсу российская космическая программа за свою более чем полувековую историю достигла крупных успехов в осуществлении беспилотных и пилотируемых миссий.

В 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. В 1959 году советская автоматическая станция «Луна-3» сделала первые снимки обратной стороны Луны. А через два года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим космический полет вокруг Земли.

Запущенные в 1970-х несколько советских космических станций осуществили посадку своих модулей на поверхность Венеры.

В настоящее время российский корабль «Союз» является единственным средством доставки экипажей, оборудования и других грузов на Международную космическую станцию.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG