Линки доступности

Российские ученые добрались до озера Восток в Антарктиде


Российские ученые добрались до озера Восток в Антарктиде

Российские ученые добрались до озера Восток в Антарктиде

Уникальный водоем находится в четырех километрах под поверхностью льда

Группа российских ученых, занимающихся изучением льдов Антарктиды, завершила бурение и достигла поверхности огромного подледникового озера с пресной водой. Оно было изолировано от земной атмосферы на протяжении 15 миллионов лет.

Озеро Восток, названное по имени российской исследовательской станции, которая расположена над ним, находится на глубине почти четыре километра под слоем льда, покрывающим почти весь континент. Площадь озера составляет 10 тыс кв. км. Российские ученые начали глубокое бурение в этом районе в 1990-х годах, а первые доказательства существования уникального подземного озера были найдены еще в 70-х годах прошлого века.

Ученые из разных областей науки очень заинтересованы в изучении нового открытия, также их внимание привлекают еще более трехсот озер, спрятанных под льдами Антарктиды. Причина подобного интереса заключается в том, что в озере могут обитать микроорганизмы, которые были изолированы от внешнего воздействия на протяжении нескольких миллионов лет.

Открытие целого ряда живых микроорганизмов может изменить представления ученых об источниках жизни на Земле,а также может способствовать лучшему пониманию других экосистем, спрятанных под покровом льда, – например, на Марсе, спутнике Юпитера Европе или спутнике Сатурна Титане.

Глава российской экспедиции Валерий Лукин говорит, что ученые достигли поверхности озера еще в воскресенье. Он особо отметил, что буровой снаряд лишь слегка коснулся поверхности озера, после чего, как и ожидалось, вода под давлением поползла вверх по скважине и вытолкнула буровую жидкость. Вода, вытекшая наружу, замерзла и сформировала естественную пробку в скважине. Это поможет предотвратить попадание чужеродных микроорганизмов в экосреду озера.

Ученые отмечают, что тепло, образовавшееся под огромным давлением льдов, и геотермальная энергия способствовали тому, что подземные воды никогда не замерзали.

XS
SM
MD
LG