Линки доступности

Исследование на крысах показало, что сразу после остановки сердца активность мозга усиливается, что приводит к необычным видениям

Мозг продолжает функционировать после того как сердце перестает биться. Возможно, его функции даже усиливаются сразу после остановки сердца по сравнению с нормальным состоянием. К такому выводу пришли ученые из Университета Мичигана.

Их исследование подтверждает ощущения примерно 20 процентов людей, переживших остановку сердца. Они сообщают о видениях. Этот феномен называют «околосмертными переживаниями», однако ученые долгое время ставили под сомнение их реальность.

Пережившие клиническую смерть люди утверждают, что после остановки сердца они ощущали, будто выходят из своих тел, направляясь к некоему входу в туннель, в конце которого был виден яркий свет.

«Многие люди считали, что они видят рай», – говорит ведущий автор исследования нейробиолог Джимо Борджигин.

Однако работа, опубликованная в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Science («Труды Национальной академии наук»), дает этому совсем другое объяснение.

В исследовании, проведенном на девяти крысах, ученые наблюдали продолжение активности мозга даже после прекращения сердцебиения и остановки кровотока. По сравнению с состояниями наркоза и пробуждения, активность мозга и согласованность его отделов сразу после остановки сердца даже увеличивалась.

Хотя выборка была небольшой, схожие результаты наблюдались у всех девяти грызунов.

«Наше исследование, проведенное на животных, стало первой попыткой изучить нейрофизиологическое состояние умирающего мозга», – заявила Борджигин, профессор нейробиологии Школы медицины Университета Мичигана. Джимо Борджигин также сообщила, что эти исследования будут проводиться с участием людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG