Линки доступности

Арнольд Шварценеггер: «Да, меня приглашали на роль мэра Москвы»

  • Виктор Васильев

Арнольд Шварценеггер в Высшей школе экономики в Москве

Арнольд Шварценеггер в Высшей школе экономики в Москве

Во вторник 12 октября в центре Москвы на Мясницкой, 20, где разместился учебный корпус Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ), с утра пораньше собрались группки молодежи с фотокамерами и ручками для автографов наготове. Это были поклонники Арнольда Шварценеггера, по «сарафанному радио» прознавшие о встрече своего кумира со студентами и преподавателями в стенах престижного учебного заведения.

Пока губернатор Калифорнии добирался до места встречи, студенты, а заодно и журналисты, набившиеся битком в аудитории, прослушали – причем стоя – полуторачасовой курс лекций в изложении директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) академика Игоря Честина, директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Национального исследовательского университета Георгия Сафонова и руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина, к которым позже присоединился научный руководитель НИУ-ВШЭ Евгений Ясин. Лекции на тему «Климат и энергетика: действуя сообща» оказались в высшей степени познавательными и насыщенными информацией, но все, конечно, ждали появления «Терминатора» и не скрывали этого.

Наконец, в сопровождении охраны под гром аплодисментов и беспрерывное щелкание фотоаппаратов он вошел в совсем небольшую аудиторию, что только лишний подчеркнуло камерность происходящего.

Арнольд Шварценеггер выглядел, как всегда, подтянутым и молодцеватым. Отсияв ослепительной голливудской улыбкой, он поблагодарил хозяев за приглашение и за радушный прием. «Я рад общению с такой благодарной аудиторией», – сообщил губернатор, а затем в коротком выступлении рассказал собравшимся кое-что о себе, о своих планах и немного об опыте Калифорнии в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов.

Арнольд Шварценеггер, в частности, отметил, что всегда с интересом и энтузиазмом относился к проблемам экологии и бизнеса и что получил соответствующее образование, позволяющее ему судить об этих неотъемлемых составляющих нашей жизни достаточно профессионально. «Чем бы я ни занимался, бизнес был частью моей деятельности. Раньше, когда я толкал штангу и проповедовал бодибилдинг, то пытался понять, как это можно трансформировать в доходное дело. В результате это вылилось в создание фитнес-клубов, производство тренажеров и пищевых добавок – словом, всего, что так или иначе относится к этой сфере. И я, в общем-то, достиг здесь впечатляющих успехов», – поведал он.

Арнольд Шварценеггер не без гордости сообщил, что в Калифорнии нет ни одного крупного учебного центра или гостиницы, которые не были бы «насыщены» спортивными сооружениями. «Став губернатором прекрасного штата, я делаю все от меня зависящее, чтобы сделать его еще прекраснее и благополучнее», – заявил он.

Губернатор Калифорнии вспомнил свои прежние посещения Москвы, когда он еще в 1976 году встречался с друзьями по «железной игре» – Юрием Власовым, Леонидом Жаботинским, Василием Алексеевым (знаменитыми советскими тяжелоатлетами, чемпионами Олимпийских игр – В.В.), – и позже, когда снимался в фильме «Красная жара». «У меня остались самые прекрасные впечатления о тех днях», – добавил он.

Арнольд Шварценеггер: «Да, меня приглашали на роль мэра Москвы»

Арнольд Шварценеггер: «Да, меня приглашали на роль мэра Москвы»

Коснувшись цели нынешнего визита, Арнольд Шварценеггер сказал, что прибыл по приглашению президента Медведева не с пустыми руками и не один, а с «целым взводом» бизнесменов. «В России есть колоссальные возможности, которые мы можем использовать вместе наилучшим образом», – резюмировал он свою речь.

Затем наступила сессия вопросов-ответов, но главными действующими лицами здесь выступили не журналисты, которым отвели роль наблюдателей, а студенты. Формат встречи по предварительному согласованию сторон не предусматривал общения губернатора с представителями прессы.

На вопрос, чем он собирается заниматься по истечению срока своих полномочий на посту главы Калифорнии, Арнольд Шварценеггер затруднился ответить, отшутившись: «Мне уже поступило предложение стать мэром Москвы, это очень заманчивый вариант». Он признался, что любит импровизировать.

Шварценеггер также выразил свое восхищение изменившимся обликом российской столицы, которую назвал одним из самых красивых городов мира. А к числу главных проблем Москвы он отнес автомобильные пробки. «Я специально спускался и в метро, но убедился, что там все в порядке», – вызвав смех в зале, снова пошутил губернатор.

Он напомнил, что еще когда баллотировался на губернаторский пост, взял на вооружение две предвыборные темы – защиту экономику и окружающей среды. «Многие не очень хорошо представляли, как можно одновременно сочетать эти два понятия, но сегодня Калифорния – признанный лидер в области защиты окружающей среды в США, и это неоспоримый факт», – утверждает губернатор Калифорнии.

По его словам, в Калифорнии используется на 40 процентов меньше энергии, чем в других штатах США. «У нас издан закон, в соответствии с которым в ближайшие годы в штате будет снижен выброс углекислого газа на 25 процентов. Мы активно используем возобновляемые источники энергии, специально учим людей использовать солнечную энергию, ездить на малогабаритных машинах с гибридным двигателем или на водородном топливе, а также хорошо изолировать свои дома. Мелочей тут нет», – проинформировал он.

По окончании встречи ее организаторы попросили почетного гостя расписаться на майках с эмблемами WWF и НИУ-ВШЭ, что губернатор Калифорнии с удовольствием и сделал, попозировав при этом фотографам.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG