Линки доступности

Шварценеггер посетит Сколково

  • Эрика Марат

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в октябре посетит российский центр высоких технологий в Сколково. Об этом сообщил «Голосу Америки» Джефф Масейдо, представитель пресс-службы губернатора. Шварценеггер возглавит группу американских венчурных инвесторов, которые приедут в Россию по приглашению российской Государственной корпорации нанотехнологий (РОСНАНО). Первоначально Шварценеггера и калифорнийских бизнесменов пригласил в Россию президент Дмитрий Медведев во время визита в Калифорнию в мае этого года.

Визит Шварценеггера станет очередной попыткой российских и американских бизнесменов наладить сотрудничество по венчурным инвестициям в высокие технологии. В ходе официального визита в США президент Медведев встретился с представителями американских венчурных фондов в Кремниевой долине Калифорнии. За несколько месяцев до приезда Медведева в Калифорнии побывал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, который принял участие в международной конференции по венчурным инвестициям в г. Маунтин-Вью штата Калифорния. В Калифорнии Медведев и Чубайс стремились привлечь инвестиции американских компаний для становления российской инновационной индустрии.

«Визит Арнольда Шварценеггера в Сколково – это положительный момент в рамках программы “перезагрузки” американо-российских отношений», – сказал «Голосу Америки» президент Российско-Американской торговой палаты в США (РАТП) Сергей Миллиан. По его словам, американские бизнесмены все больше заинтересованы вкладывать в российский рынок, поскольку руководство страны сегодня выделяет миллиарды долларов на развитие инновационных технологий. Межправительственное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой способствует усилению торговых отношений, считает глава РАТП.

Миллиан также сообщил, что в октябре РФ посетят инвесторы из штата Алабама: Россия – второй по величине рынок машиностроительного завода DaimlerChrysler, расположенного в этом штате. Делегацию возглавит директор Управления развития штата Алабамы Нил Уэйд.

Президент Медведев не раз заявлял, что сегодня в России существуют все условия для иностранных технологий и, вопреки критике западных экспертов, экономика страны не зависит лишь только от экспорта сырья.

Однако некоторые эксперты считают, что усиленное внимание американских политиков к программе модернизации экономики, продвигаемой президентом Медведевым, обусловлено прежде всего политическими причинами. «Это задача американских бизнес-компаний, а не правительства США принимать участие в модернизации России», - отметил Дэвид Крамер, старший сотрудник вашингтонского Фонда Маршалла. По его мнению, Соединенные Штаты должны понять, что экономическая модернизация России невозможна без «политической модернизации», поэтому официальному Вашингтону необходимо вести сугубо политическое сотрудничество с Москвой.

О других американских новостях читайте здесь

О других российских новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG