Линки доступности

Знаменитый гонщик получил серьезную травму при катании на горных лыжах

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер находится в критическом состоянии после получения серьезных черепно-мозговых травм в результате инцидента на горнолыжном курорте Мерибель во Французских Альпах. Об этом сообщили в понедельник его врачи.

«Мы можем сказать, что его жизнь под угрозой», – заявил анестезиолог больницы города Гренобля Жан-Франсуа Пайен на пресс-конференции. «На данный момент мы не можем дать прогноз относительно будущего Михаэля Шумахера. Мы работаем круглосуточно и пытаемся выиграть время», – добавил он.

Утром в воскресенье 44-летний автогонщик повредил голову при падении во время катания на лыжах во Французских Альпах, где ему принадлежит загородный дом.

«Конечно, шлем, по крайней мере, частично защитил его. Если бы при таком ударе на нем не было шлема, он не дожил бы до больницы», – рассказал Пайен. Шумахер был в сознании, когда его доставили в местную больницу города Мутье и затем в Гренобль. Однако впоследствии его состояние резко ухудшилось.

По словам нейрохирурга Стефана Шабарда, экстренное сканирование головного мозга показало внутричерепное кровотечения, а также многочисленные ушибы и повреждения тканей. Шумахеру уже была сделана операция, чтобы остановить внутренне кровотечение.

Врачи сообщили, что Шумахера ввели в состояние искусственной комы, однако они опровергли ранее распространявшиеся сообщения о проведении второй операции минувшей ночью. По словам медиков, на данном этапе дальнейшее оперативное вмешательство не планируется.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель сообщил, что она шокирована известием о случившемся с Шумахером. «Мы надеемся, что он оправится от травм и выздоровеет», – заявил представитель канцлера на плановом брифинге в Берлине.

В Германии новость о травме Шумахера заняла первые полосы во всех изданиях. Популярный таблоид «Bild» опубликовал на своем сайте статью под заголовком «Шуми сражается за жизнь».

Шумахер находился под наблюдением профессора Жерара Сайана, специалиста по черепно-мозговым и позвоночным травмам, также возглавляющего Институт международной автомобильной федерации. Сайан сообщил на пресс-конференции, что находится в больнице как друг Шумахера и не сообщил никаких деталей о состоянии автогонщика. Как сообщает «Bild», в Гренобль также прибыл британец Росс Браун, сотрудничавший с Шумахером в «Ferrari» и «Mercedes» в качестве технического директора и руководителя команды соответственно. В микроблоге «Twitter» появились комментарии потрясенных случившимся звезд автоспорта.

«Если кто-то и может справиться с подобным, то это он», – написал трехкратный чемпион гонки «500 миль Индианаполиса» Дарио Франкитти, который до сих пор передвигается на костылях после произошедшей в октябре аварии, положившей конец его гоночной карьере.

«Давай, Майкл, покажи нам один из своих гоночных трюков на победной скорости, как ты умеешь. Ты сможешь это сделать», – заявил бывший партнер Шумахера по команде «Benetton» Мартин Брандл.

Товарищ Шумахера по «Ferrari» Фелипе Масса, получивший смертельно опасную травму головы в 2009 году на «Гран-при Венгрии», заявил, что молится за своего друга.

Шумахер является самым успешным гонщиком в истории «Формулы-1»: он установил рекорд, победив в 91 соревновании за время своей карьеры, продолжавшейся более двух десятилетий.

Первые два титула он завоевал в составе «Benetton» в 1994 году, когда трехкратный чемпион из Бразилии Айртон Сенна погиб в аварии во время «Гран-при Сан-Марино», а также в 1995 году.

Затем, с 2000 по 2004 годах автогонщик из Германии пять раз подряд одержал победу в составе «Ferrari». Этот период стал золотым веком для итальянской команды, которая назвала в его честь один из участков тестовой трассы Фьорано. Шумахер ушел из спорта в прошлом году после относительно неудачных трех лет в составе команды «Mercedes», с которой он возобновил карьеру после первого ухода на покой в 2006 году. В настоящий момент он проживает в Швейцарии с женой и двумя детьми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG