Линки доступности

Шульц и Нанн: «Нам нужно работать с Россией»


Джордж Шульц. Архивное фото, 2010г.

Джордж Шульц. Архивное фото, 2010г.

Экс-госсекретарь и бывший сенатор считают, что США должны сочетать жесткие санкции с сотрудничеством с Россией в областях, представляющих взаимный интерес

Бывший госсекретарь США Джордж Шульц и экс-сенатор Сэм Нанн в пятницу призвали к более тонкому подходу в отношениях с Россией на фоне аннексии ею Крыма.

Такой подход, по их мнению, должен сочетать жесткие экономические меры, имеющие серьезные последствия для Москвы, с продолжением сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

В своей статье в газете Washington Post два известных эксперта в сфере внешней политики напомнили, что ключом к завершению «холодной войны» стал отказ администрации Рональда Рейгана от концепции «увязки», когда плохое поведение Москвы в одной сфере приводило к замораживанию сотрудничества во всех других сферах. Именно поэтому Вашингтону и Москве удалось достичь значительного прогресса в области контроля за вооружениями, несмотря на сохранение конфронтации в области прав человека.

«США должны ускорить производство и экспорт нефти и газа и поощрять развитие этих ресурсов в других странах, – указывают Шульц и Нанн. – Украине нужно помочь упрочить свои позиции в мире, основываясь на улучшении экономических перспектив, а также честной и заслуживающей доверия системе государственного управления, при которой украинская сторона может самостоятельно принимать решения в отношении политических и экономических связей».

«Финансовые рынки могут стать мощным рычагом давления, если доступ в Россию будет закрыт, и рубль начнет терять вес, – продолжают они. – США и наши союзники в Европе должны обеспечить укрепление нашего военного потенциала, а также гарантировать и усилить нашу приверженность статье 5 договора о НАТО. Крайне важно, чтобы европейские союзники обратили серьезное внимание на свою обороноспособность».

Шульц и Нанн также указывают, что хотя в сложившейся обстановке это будет трудно, США, тем не менее, не должны терять из виду сферы общих интересов, сотрудничество в которых имеет крайне важное значение для безопасности России, Европы и США.

«Это, в частности, касается охраны ядерных материалов,… предотвращения катастрофического терроризма, а также уничтожения запасов сирийского химического оружия и предотвращения разработки ядерного оружия Ираном и другими странами, – пишут эксперты. – Мы также должны сфокусироваться на создании основы для взаимной трансатлантической безопасности с использованием согласованного и прозрачного подхода к решению проблем региональной безопасности и укреплению доверия с течением времени».

«Нам нужно работать с Россией на фоне реального понимания ситуации и развития наших сильных сторон и нашей повестки дня, – резюмируют Шульц и Нанн. – При всем уважении к важности тактических шагов пришло время стратегического мышления и реализации стратегических замыслов. У нас на руках – хорошие карты, но ими нужно распорядиться с умом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG