Линки доступности

«Школа» на вынужденных каникулах

  • Кристина Крутилина

Общественная дискуссия по поводу скандального сериала Валерии Гай Германики «Школа» не утихает ни на день. Новый повод для слухов и обсуждений – исключение фильма из сетки вещания Первого канала, начиная со следующей недели. Зрители, заметившие это изменение, тут же начали говорить о цензуре, а противники сериала радостно выдохнули. Но сегодня пресс-служба Первого вывесила на своем сайте официальное объяснение ВРЕМЕННОМУ перерыву в трансляции «Школы», которой западные СМИ ставят в заслугу преодоление табу, препятствующего открытому и честному обсуждению многих проблем российской системы образования. В соответствии с этим заявлением «Школа» действительно не будет выходить в эфир с 15 февраля в течение двух недель, но только в связи с началом Олимпийских игр. Из-за большого объема спортивных трансляций канал изменил сетку вещания на этот период. Однако сериал «Школа» вернется в эфир сразу после окончания Олимпиады. В течение двух недель, пока на Первом не будут показывать новые серии «Школы», их можно будет увидеть на сайте Первого канала www.1tv.ru и Интернет-ресурсе www.vshkole.ru.

Несмотря на официальные разъяснения, в ряде российских СМИ появилась информация о том, что сериал изъяли из сетки вещания под давлением общественности и что съемки сериала «Школа» могут быть приостановлены по причине выхода из проекта его режиссера Валерии Гай Германики. Сама Валерия в телефонном разговоре эту информацию отрицает: «Знаете, я сейчас снимаю практически в нон-стоп режиме, и свободного времени на интервью, извините, катастрофически нет. Уходить из проекта я не собираюсь, а по остальным вопросам обращайтесь в пресс-службу Первого канала». Однако в дирекции общественных связей канала от дополнительных комментариев отказались, объясняя это тем, что вся информация уже выложена на сайте. Таким образом, слухи об окончательном закрытии сериала, видимо, сильно преувеличены. Тем более, что в ходе онлайн-общения со зрителями Первого канала продюсер сериала Игорь Толстунов сказал, что всего запланировано 69 серий, последнюю из которых планируют показать 27 мая. Тем зрителям, которые считают, что сериал очерняет российские школы, учителей и учащихся, Толстунов пояснил, что «Школа» – это история про живых людей, а у живых людей есть как хорошие, так и плохие стороны, а чем многограннее человек, тем интереснее».

Тем временем практически у каждого на сегодняшний день есть свое мнение о картине. Например, Анна Барсукова – генеральный директор рекрутинговой компании «РКА-Консалтинг» – считает, что правды много не бывает. «Нечего на зеркало пенять коли рожа крива. У меня дочь 5 лет назад окончила школу, причем не районную, а московскую гимназию. И пили они там, и курили, и уроки срывали, и к директору меня вызывали, так что ничего нового я в этом сериале не увидела. А вот тем, кто пытается обвинить создателей фильма в сгущении красок, надо перестать прятать голову в песок и попытаться как-то изменить существующую ситуацию. Да, проблемы есть, но разговорами их не решишь».

А вот психолог Анастасия Буреломова из Института социологии образования Российской Академии Образования считает, что показ сериала только усугубит недостатки современных школ: «В период пубертата психика подростков очень подвержена внешнему влиянию, поэтому есть большая вероятность копирования, увиденные модели поведения принимаются легко. Сознание школьников еще недостаточно зрелое, чтобы критически относится к поступкам героев, поэтому нужно обязательно оговаривать, что есть норма, а что – отступление от нормы».

Сами же школьники к сериалу относятся спокойнее, воспринимая его не как дидактическое пособие или призыв к определенным действиям, а как обычное явление повседневности. Евгений, ученик 11 класса московской школы №1404, сказал «Голосу Америки»: «Сериал я смотрю, а вот истерики вокруг него не понимаю. У нас в классе кто-то курит, кто-то нет, и после начала сериала поведение никого из моих друзей не изменилось. Разное бывает: и деремся на заднем дворе, и выпиваем по праздникам, но по-моему, так везде, и ничего ужасного в этом нет. Я и похуже фильмы видел. Учителя, конечно, по поводу «Школы» негодуют, но они же понимают, что из-за того, что по телеку покажут, что какой-то парень угнал машину, я не побегу делать тоже самое. А в том, что две недели сериал не будут показывать, ничего страшного нет, ведь можно в Интернете посмотреть».

XS
SM
MD
LG