Линки доступности

В последний путь известного юриста и правозащитника проводили сотни петербуржцев

В Доме архитектора в Санкт-Петербурге прошло прощание с адвокатом Юрием Шмидтом, скончавшимся 12 января на 76-м году жизни.

Зал на втором этаже, выделенный для гражданской панихиды, не смог вместить всех желающих проститься с известным адвокатом и правозащитником.

Не хватило и соседнего зала. Многие люди, пришедшие с цветами в руках, стояли на лестнице до первого этажа, вполголоса передавая друг другу смысл выступлений.

Председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский вспомнил, как Юрий Шмидт рассказывал ему о своих учителях – адвокатах, защищавших советских диссидентов: Софье Калистратовой, Борисе Золотухине и Дине Каминской.

«Он ощущал себя продолжателем их дела, и я помню, как в конце 60-х мы с ним вместе не раз и не два читали их речи. Когда все детали и мелочи отходили в сторону, а в центре выступали правда и права», – поделился Арсений Рогинский.

И как свидетельство об умении Юрия Шмидта дружить, рассказал, как в 1981-м году он пришел к нему в камеру в ленинградской тюрьме «Кресты», просто для того, чтобы ободрить.

Судья Конституционного суда России Владимир Ярославцев выразил надежду, что ученики Шмидта, вместе с которыми он, в частности, вел процесс капитана Никитина, продолжат его дело.

«Он верил в свою правоту, в свои профессиональные знания и - побеждал. Иногда – нет. Но он никогда не уходил побежденным в своей душе. И мы всегда будем об этом помнить», – подчеркнул Владимир Ярославцев.

Заместитель посла Соединенных Штатов Америки в России Шейла Гуолтни в своем выступлении сказала: «Мы всегда будем помнить о нем, как о добром друге и о высоко порядочном человеке.

Его кончина стала глубокой утратой для мирового сообщества. И для тех людей в России и за рубежом, которые дорожат универсальными ценностями, которые он защищал всю свою жизнь».

Госпожа Гуолти назвала Юрия Шмидта «человеком большой мудрости и смелости», который призывал «власти своей страны к соблюдению тех стандартов, которые они обещали выполнять».

Заместитель посла США также напомнила, что еще в доперестроечные времена адвокат Шмидт защищал диссидентов. Поэтому проститься с ним, пришли многие узники совести советского режима.

Один из них – Юлий Рыбаков, который впоследствии был депутатом Государственной Думы первых трех созывов, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметил: «Юрий Маркович был очень неудобным адвокатом.

Неудобным для обвинения и для той системы, которая служила самой себе, а не человеку. Но зато он был очень надежным адвокатом для тех, кого он брался защищать.

И если он брался защищать (а он это делал далеко не всегда, он был чистоплотен), то этот человек мог быть абсолютно уверен, что его защитник сделает все, что ему позволяет профессиональный опыт, совесть и внутренняя духовная сила. Это был надежный человек, это был, действительно, образец правозащитника», – заключил Юлий Рыбаков.

В руках некоторых из пришедших в Дом архитектора была книга из серии «Адвокаты свободы», посвященная Юрию Марковичу Шмидту. Эта книга была издана в 1998 году.

В предисловии Борис Золотухин (один из тех, кого Юрий Шмидт считал своим учителем), писал тогда: «Присутствие в современной адвокатуре Ю.М. Шмидта, бесстрашного и бескорыстного воина права, вселяет уверенность в том, что благородные традиции и высокие нравственные принципы присяжной адвокатуры Российской империи возродятся в новой, демократической России».

Сходной оценки придерживался и Владимир Буковский, который в кратком послесловии отметил, что Юрий Шмидт – «адвокат по профессии и правозащитник по велению совести, роль которого в становлении отечественного правосудия трудно переоценить».

А пятнадцать лет спустя, в зале, где прощались с Юрием Шмидтом, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, едва сдерживая слезы, в кратком комментарии для «Голоса Америки» смог лишь сказать: «К сожалению, время наше – подлое. И в такое время самые главные люди – это адвокаты.
И вот ушел самый лучший адвокат этого подлого времени, который не дал времени победить себя».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Читайте также

XS
SM
MD
LG