Линки доступности

Возможна ли тайная операция с целью свержения Каддафи?


Пятничная молитва в столице Ливии

Пятничная молитва в столице Ливии

Американские эксперты - о специфике тайных операций

Администрация США, в том числе президент Барак Обама, ясно дали понять, что ливийский лидер Муаммар Каддафи должен уйти. Соединенные Штаты рассматривают самые разные варианты оказания давления на Каддафи. Одним из них может быть тайная операция по его свержению.

«Тайную операцию» можно определить как действия, предпринимаемые для того, чтобы тайным образом повлиять на экономическую, военную или политическую ситуацию в другой стране. Профессиональные разведчики проводят различия между подобными действиями и секретными операциями, которые связаны со шпионажем и контрразведывательной деятельностью в более традиционном понимании. Тайная операция может включать разные компоненты – такие как пропаганда, тайное финансирование, манипулирование результатами выборов, вооружение и обучение повстанцев и даже содействие совершению государственного переворота.

В настоящий момент ситуация в Ливии довольно хаотична. По словам Дженнифер Симс, профессора, читающей лекции по вопросам государственной безопасности в Джорджтаунском университете и специализирующейся на вопросах разведки, тайную операцию не следует начинать, если нет полного представления о том, чем она закончится, или, хотя бы, чем она должна закончиться.

«Что касается Ливии, я не уверена, что там все ясно и понятно. Я не знаю, какой развединформацией мы располагаем, но там это провернуть будет очень, очень трудно. Кроме того, в настоящий момент нет представления, как может выглядеть завершающая фаза операции, так что нужно постараться это понять», – говорит профессор Симс.

Тайные операции обычно проводились Центральным разведывательным управлением. Чарльз Аллен, проработавший в ЦРУ более 40 лет, говорит, что предложения о проведении подобных операций поступают не от шпионов, а от политиков. По его словам, ЦРУ - это всего лишь инструмент.

«ЦРУ редко выступает с подобными рекомендациями, – подчеркивает Чарльз Аллен. – Обычно, даже почти всегда инициатива исходит от президента или его высокопоставленных советников, таких как госсекретарь, министр обороны или руководитель Совета национальной безопасности. При некоторых президентах подобные операции осуществлялись в весьма ограниченных масштабах. При других, когда угроза считалась более значительной, тайные операции использовались чаще».

Как отмечает Симс, преимущество тайной операции «в том, что в идеальном варианте желаемого результата можно добиться при минимальном использовании силы. А поскольку «руки США» не видно, можно обойтись без весьма нежелательных последствий, таких как возмущение общественности и недовольство других стран. Недостаток, конечно, в том же, в чем и преимущество, - в том, что руки США не видно, но, если об операции становится известно, последствия могут быть хуже, чем если бы вы действовали в открытую».

Некоторые подобные операции, такие как вторжение на Кубу в районе залива Свиней в 1961 году, закончились катастрофой. Другие же, такие как поддержка муджахеддинов в Афганистане, в 80-е годы воевавших с советскими войсками, многие считают успешными. В 1975 году достоянием общественности стали планы США, предусматривавшие физическое устранение руководителей некоторых стран. Когда все это оказалось в центре внимания общественности, были разработаны строгие правила проведения тайных операций. В частности, такие операции могут проводиться только с разрешения президента и при уведомлении ключевых членов Конгресса, выполняющих функции надзора за деятельностью разведорганов.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG