Линки доступности

Новый сканнер для надзора за качеством пищевых продуктов

  • Джерилин Уотсон

Новый сканнер для надзора за качеством пищевых продуктов

Новый сканнер для надзора за качеством пищевых продуктов

В его составе – камера скоростной съемки и источники ультрафиолетового и инфракрасного излучения

Смертоносная вспышка редкой формы кишечной палочки в Европе вновь привлекла внимание к вопросам безопасности продуктов питания. Проблема в том, что когда люди заболевают в результате приема пищи, крайне сложно, а порой и невозможно ответить на простейший вопрос – какой продукт стал источником недуга?

Конечно, оптимальным выходом было бы не позволять опасным микроорганизмам поподать в звенья цепи питания. Но это проще сказать, чем сделать.

Американские ученые разработали для этих целей экспериментальную систему, использующую высокотехнологичный оптический сканнер. Она предназначена для упаковочных предприятий, откуда продукты попадают на рынок. Система призвана выявлять в свежих продуктах наличие таких загрязнителей, как кусочки почвы или отходы животноводства. Именно они могут стать источником заражения кишечной палочкой (Escherichia coli), которая естественным образом обитает в кишечнике людей и многих животных. Многие типы бактерии E. coli безвредны, но некоторые способны вызвать у людей тяжелейшие заболевания.

Новый сканер также фиксирует повреждения и изъяны, которые могут снизить привлекательность продукта для потребителя.

Система разработана в исследовательском центре при министерстве сельского хозяйства США в Белтсвилле, в штате Мэриленд. Руководил работой профессор Мун Ким.

Сканнер использует для скоростной съемки камеру, которая помещается над конвейерной лентой. Когда, к примеру, яблоки двигаются по транспортеру, камера делает снимки каждого из них.

Система оборудована лампой ультрафиолетового света и галогенной лампой, чье излучение близко к инфракрасному. Спектрограф анализирует отражение этого излучения от яблока, определяя наличие повреждений. Ультрафиолетовый свет опредеяет наличие загрязнителей.

Мун Ким говорит, что его команда надеется вскоре запустить новую систему в производство. Сканер в пределе должен направлять сортировочную машину на отделение плохих яблок от хороших. Сейчас система показывает поверхность лишь одной половины проходящего по транспортеру яблока. Ее создатели надеются усовершенствовать процесс, чтобы он демонстрировал всю поверхность.

Другие новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG