Линки доступности

В последние дни своего правления папа римский принял отставку британского кардинала, обвиненного в «неподобающем» поведении

Разразившийся в Ватикане скандал угрожает омрачить последние дни понтификата Бенедикта XVI и приготовления к выборам его преемника.

В понедельник папа Бенедикт внес изменения в регламент Ватикана, исключив необходимость 15-дневногопромежутка между возникновением вакансии папского престола и началом работы конклава кардиналов для выборов нового главы Римско-католической церкви.

В тот же день папа принял отставку самого высокопоставленного католического священнослужителя Великобритании.

Кардинал Кит О’Брайен подал в отставку после того, как четверо действующих и бывших священников обвинили его в неподобающем поведении по отношению к ним в 1980-х годах.

Ожидалось, что О’Брайен уйдет в отставку в марте, когда ему исполнится 75 лет. В понедельник он заявил, что будет оспаривать выдвинутые обвинения, но не будет принимать участия в предстоящем конклаве.

Несколько других кардиналов также оказались под огнем критики. В субботу католические активисты направили обращение к американскому кардиналу Роджеру Махони, в котором призвали его отказаться от участия в выборах папы, чтобы не оскорблять жертв сексуальных домогательств со стороны священников, которые совершались в его бытность архиепископом Лос-Анджелеса.

Биограф папы и ватиканский аналитик Марко Полити полагает, что шумиха вряд ли утихнет в ближайшее время.

«Папа Бенедикт совершил революцию, потребовав абсолютной чистоты в том, что касается сексуальных домогательств, – говорит Полити. – Несмотря на многие противоречия, это движение продолжается и сегодня стучится в двери конклава».

Впрочем, кардиналы, которые соберутся для выборов преемника папы Бенедикта, не получат доступ к результатам специального расследования, которое было открыто после утечки документов из Ватикана в 2012 году.

Расследование проводилось тремя кардиналами, которые в силу преклонного возраста не могут принимать участие в конклаве. Предполагают, что в составленном ими отчете были вскрыты проблемы в Ватикане, вероятно, связанные со скандалом вокруг священников, развращавших детей.

В заявлении Ватикана говорится, что с содержанием доклада сможет ознакомиться только новый папа.

БенедиктXVI был избран на папский престол в 2005 году, после смерти Иоанна Павла II. Ранее в этом месяце он объявил, что 28 февраля уйдет на покой. Это будет первый случай отставки понтифика за почти 600 лет.

Даже с учетом изменений ватиканского законодательства, точная дата созыва конклава пока неизвестна.

Вместе с тем, многие кардиналы уже начали неформальные телефонные консультации.

Некоторые официальные представители церкви выразили надежду, что новый папа будет избран к середине марта, чтобы возглавить службы Страстной недели, а затем – пасхальные торжества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG