Линки доступности

Президент Обама намерен выдвинуть кандидатуру на место, ставшее вакантным

Выступая в понедельник на первом после кончины судьи Антонина Скалиа заседании Верховного суда, судья Джон Робертс назвал покойного коллегу своим другом и человеком «неукротимого духа».

«Он был чрезвычайно разносторонним человеком, и все мы будем безмерно скучать по нему», – сказал Робертс в кратком заявлении в память о Скалиа.

Робертс рассказал о юности Скалиа, выросшего в Нью-Джерси и блестяще окончившего Джорджтаунский университет и юридический факультет Гарвардского университета, где и познакомился со своей будущей женой Морин. По словам Робертса, будучи главным прокурором Министерства юстиции, Скалиа представил свое первое и единственное дело в Верховном суде в 1976 году.

«Он выиграл дело, тем самым создав себе идеальную репутацию в суде», – сказал Робертс под дружный смех аудитории.

Скалиа стал 103-м судьей Верховного суда, куда был назначен в 1986 году. За время работы он написал 292 заключения, отражающих мнение большинства судей.

«Он был известен и тем, что периодически шел против большинства», – добавил Робертс, вновь вызвав смех в зале.

Убежденный консерватор, Скалиа был знаменит своими красочными и остроумными формулировками особого мнения, поскольку нередко высказывал точку зрения меньшинства из девяти судей Верховного суда.

В субботу в Вашингтоне прошла панихида, на которую пришли тысячи представителей государственной власти, а также друзья и родные Скалиа. Он скончался 13 февраля на охотничьем курорте в Техасе.

После кончины Скалиа в суде осталось четверо либеральных и четверо консервативных судей, что означает неминуемую битву за номинацию между президентом Обамой и республиканцами в Сенате. Президент заявил, что намерен выдвинуть своего кандидата, однако его оппоненты-республиканцы грозят заблокировать любую предложенную им кандидатуру. По их мнению, нового судью должен назначить следующий президент, который вступит в должность в январе 2017 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG