Линки доступности

Совбез обсудит Ливию


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает перед Советом Безопасности с речью о ситуации в Ливии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает перед Советом Безопасности с речью о ситуации в Ливии.

В субботу Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание для обсуждения ситуации в Ливии. На заседании предположительно будет принята резолюция, предусматривающая введение санкций в отношении правительства Моаммара Каддафи, которое жестоко подавляет народные волнения.

В пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности предпринять «конкретные действия» для защиты протестующих ливийцев. Он обратился к членам Совбеза с предложением быстро одобрить проект резолюции, подготовленный Великобританией и Францией, который предусматривает установление эмбарго на поставки оружия, замораживание активов и введение запретов на поездки за границу для ряда ливийских руководителей.

В пятницу Европейский Союз принял решение о введении подобных санкций в отношении Ливии. Президент США Барак Обама также принял решение о введении односторонних санкций в отношении Ливии.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сообщила, что поступают сообщения о массовых убийствах в Ливии, что должно побудить международное сообщество к действиям, направленных на прекращение насилия. Она призвала к проведению независимого расследования, в рамках которого должны быть проверены сообщения о том, что тысячи ливийцев были убиты и ранены силами безопасности Ливии.

XS
SM
MD
LG