Линки доступности

Украинские власти заявили, что располагают неопровержимыми доказательствами причастности российских военных к трагедии 17 июля

КИЕВ – Служба безопасности Украины располагает «беспрекословными доказательствами» причастности российской стороны к падению Боинга-777 «Малазийских авиалиний» в небе над Донецкой областью 17 июля. Об этом 19 июля в Киеве на пресс-конференции заявил руководитель департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда.

«У нас у нас есть беспрекословные доказательства того, что террористический акт был спланирован и проведен при помощи представителей России. К этому событию Россия готовилась, начиная с 29 июня этого года», – сказал Виталий Найда.

Он предоставил журналистам скриншот страницы информационного агентства ИТАР-ТАСС, которое 29 июня сообщало о том, что сепаратисты получили доступ к зенитно-пусковым установкам «Бук».

«В день теракта, 17 июля, ИТАР-ТАСС сообщает противоположное о том, что сепаратисты не имеют доступа к пусковым установкам “Бук”. Это подтверждает циничную ложь и пропаганду со стороны России, которая пытается переложить вину на любую другую сторону, только не на себя»,– заявил Виталий Найда.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Виталий Найда рассказал журналистам о действиях предполагаемых виновников трагедии в день запуска ракеты, которая попала в гражданский лайнер.

«Нами четко установлено, что 17 июля во втором часу ночи по местному времени в Луганской области государственную границу пересекли два тягача. На каждом из них была пусковая установка “Бук”. На первой пусковой установке “Бук” было четыре ракеты – они не использовались, на второй – три ракеты. В четвертом часу ночи государственную границу Украины пересекли еще два тягача – и одна пустая платформа. На одной платформе находилась пусковая установка с четырьмя ракетами, а на другой боевая машина – мы не исключаем, что это был модуль управления», – сказал Виталий Найда.

По его словам, в настоящий момент Россия предпринимает попытки скрыть свою причастность к террористической деятельности и непосредственную причастность к террористическому акту в небе над Украиной. В тоже время, офицер Службы безопасности Украины не исключил, что у сепаратистов в зоне проведения Антитеррористической операции могут быть еще несколько пусковых установок «Бук».

Количество этой высокоточной техники, по словам Виталия Найды, не определено.

Виталий Найда также рассказал журналистам о возможных мотивах, которыми могли руководствоваться сепаратисты, поражая гражданскую цель на высоте больше десяти тысяч метров над землей. «Мы знаем точно, что террористы планировали сбивать любой объект над Донецкой областью – военный, штурмовик, вертолет. Нет никаких сомнений в том, что террористы знали, что совершают запуск ракеты по самолету, который летит на высоте выше десяти тысяч метров. После пуска ракеты и совершения теракта, российская сторона дала указание террористам быстро вывезти пусковую установку за пределы Украины»,– сказал Виталий Найда.

Найда также показал журналистам фотографии, которые, которые, по мнению украинских следователей, подтверждают запуск ракеты с территории, оккупированной сепаратистами.

«Фотографии были сделаны в районе города Терез около 16.20 в направлении села Снежное – на фото инверсивный след в воздухе от ракеты, которой был сбит Боинг-777. Нами четко идентифицировано место, откуда был совершен пуск ракеты, мы знаем район, откуда был совершен пуск, в настоящий момент он контролируется террористами»,– сказал Виталий Найда.

Он также подтвердил информацию о том, что украинские следователи работают в тесном контакте с агентами Федерального бюро расследований США, и ожидают сотрудничества с российской стороной. «У международной общественности должны быть вопросы исключительно к российской власти и президенту Путину, каким образом Россия будет способствовать расследованию этому теракту. Мы требуем предоставить нам возможность допросить членов экипажа и российских военных, которые совершали пуск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG