Линки доступности

Надежда Савченко: я никому не желаю такого соседа, как Россия


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Украинская летчица и депутат ПАСЕ выступила в Страсбурге, призвав не возвращать делегацию России в Ассамблею

СТРАСБУРГ – Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую Россия продержала почти два года в заключении и отдала в Украину в конце мая этого года, выступила на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, членом которой она является с начала 2015 года.

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт под аплодисменты членов Ассамблеи приветствовал Савченко как коллегу: «Госпожа Савченко, этот дом демократии – теперь и ваш дом. Мы ожидаем от вас вклада в работу Ассамблеи. Ваше освобождение, как и освобождение господина Афанасьева и господина Солошенко, демонстрирует, что дипломатия может помочь решить даже самые сложные проблемы. И я хотел призвать Россию и Украину, чтобы они воспользовались этой возможностью и интенсифицировали дипломатические усилия для поисков мирного решения главного конфликта и кризиса, породившего беспокойство в Европе и за ее пределами».

Сама украинская летчица выступила с короткой речью, в которой поблагодарила всех тех, кто способствовал ее освобождению: «Я глубоко благодарна всем вам. Правда, Россия хотела, чтобы я сюда приехала только через 22 года, но вы хотели увидеть меня тут раньше, и сделали для этого все, и я рада быть сейчас среди вас. Я очень хочу мира в Украине и спокойствия во всей Европе, буду для этого конструктивно работать, и надеюсь быть полезной Ассамблее, а также, что Украина будет полезной для Европы».

«Но я хотела бы, чтобы все вы тут поняли: помиловав, как тут было сказано, меня и всех украинцев, Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое превосходство. Я была похищена – это является нарушением прав человека, и за это следует отвечать в Европейском суде. Точно так же были похищены все те украинцы, которые теперь находятся в России, и так же продолжаются похищения крымских татар в Крыму» – продолжила депутат ПАСЕ от Украины.

Надежда Савченко выступила против снятия санкций с делегации России в ПАСЕ: «Страна, которая обещала и гарантировала безопасность в соответствии с Будапештским меморандумом после ядерного разоружения Украины, нанесла нам удар в спину. Это – предательство. Не может быть возвращена сюда делегация, которая не уважает права человека, которая не уважает иммунитет делегата (ПАСЕ – Д.Г.) – так, как Россия действовала в отношении меня».

Стоит напомнить, что в апреле 2014 года ПАСЕ наложила санкции на делегацию России в Ассамблее в связи с оккупацией Крыма и разжиганием конфликта на востоке Украины. Согласно этим санкциям, российская делегация лишалась права принимать участие в голосовании, входить в руководящие органы ПАСЕ и участвовать в мониторинговых миссиях. Однако российские депутаты в ответ решили вообще не посещать сессии ПАСЕ, хотя право на присутствие в зале и участие во всех обсуждениях у них осталось.

Надежда Савченко выступила за единство Европы в отношении событий в Украине: «Я тоже очень хочу примирения, и я буду для этого напрямую работать. Но я хочу, чтобы вы поняли, что победить можно только тогда, когда один человек ради этой победы готов умереть, а все остальные готовы ее поддержать и не дать на этом фронте погибнуть».

«Сейчас Украина стоит на передовой линии огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир в нашей стране своей кровью и жизнями наших людей. Я прошу вас поддерживать нас своей твердо, четкой и последовательной позицией. Только вместе мы победим. И я никому не желаю пройти то, что прошла я, и что проходят сейчас украинцы. И я никому не желаю иметь рядом такого соседа, как Россия, потому что вы бы поняли, как это нелегко. Страны, у которых это есть, это знают» – так завершила Надежда Савченко свое первое выступление в Страсбурге в качестве члена ПАСЕ.

Савченко в ПАСЕ: экспертное мнение

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов говорит о том, что «политическая европейская премьера» Надежды Савченко может повлиять на позицию делегатов ПАСЕ, замеченных в пророссийских симпатиях.

«В зале ПАСЕ прозвучал голос того, кто лично пострадал от действий России, у делегатов, симпатизирующих позиции Кремля нет морального права оправдывать действия России. С другой стороны, ее присутствие на сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы дает украинской делегации моральное право, которое нельзя опровергнуть, требовать продолжать санкции в ПАСЕ против российской делегации», – говорит Александр Леонов киевскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что впервые с момента возвращения Надежды Савченко в Украину ее речь была профессионально подготовлена, а критические замечания в адрес России – «оправданы позицией человека, который прошел российскую тюрьму».

«Это хорошо, что ее текст был подготовлен, по крайней мере, так могло показаться. Этот факт говорит о том, что она готова работать как политик. Очевидно, – как политик и гражданин Украины, который должен профессионально относится к своей работе», –отмечает Александр Леонов.

Украинский публицист Евгений Булавка, считает, что Надежда Савченко, понимая специфику отношения России к украинским военнопленным, могла бы участвовать в гуманитарных процессах урегулирования ситуации в Донбассе.

«Мы можем говорить о ее роли, как политика, но больше, как о специалисте по обмену военнопленными, а также гражданскими, которых бросают за решетку. О них, о причинах их преследования не часто пишут в прессе, поскольку подобные случаи не рассматриваются в контексте «минского процесса», и о таких пленных немного говорят и на международном уровне», – говорит Евгений Булавка корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Булавка считает, что героизм и поведение Надежды Савченко в российском плену формирует отношение к ней со стороны европейских политиков. Однако на данном этапе сложно предположить, сможет ли Надежда Савченко «эволюционировать» во внутренней украинской политике, или больше на международном уровне, отмечает Евгений Булавка.

«К ней, как к политику, выдвигаются совсем другие условия, и вряд ли есть смысл постоянно жить под впечатлением ее поведения в плену. Несомненно, ее поведение в плену имеет большое значение на то, как к ней сейчас относятся, но жить постоянно под влиянием этого фактора невозможно», – подчеркивает Евгений Булавка.

Украинский политический эксперт Олег Пономарь считает, что риторика Надежды Савченко в первые дни после возвращения в Украину в мае 2016 года и во время выступления на сессии ПАСЕ сильно отличается друг от друга.

«После освобождения и возвращения в Украину Надежда Савченко сказала очень много «спорного», мягко говоря, за что справедливо поддавалась жесточайшей критике в украинском обществе. И она этого не ожидала. В ПАСЕ она выступила очень аккуратно и не сказала ничего лишнего, понимая, что в Европе цена каждого слова намного дороже, поскольку это может навредить Украине», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG