Линки доступности

Федерика Могерини: «Я не удовлетворена исполнением Минских соглашений обеими сторонами»


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Федерика Могерини и Виктория Нуланд – об опасениях и надеждах в отношении Украины и России

«Неудачным стечением обстоятельств во времени» объяснила глава европейской дипломатии свое неучастие в завершившемсянакануне саммите в Киеве «Украина-ЕС».

Выступая в вашингтонском Институте мира, Федерика Могерини выразила сожаление в связи с тем, что не смогла принять участие в мероприятии, поскольку саммит совпал по времени с визитом главы ООН Пан Ги Муна в европейское Средиземноморье, где обостряется гуманитарная ситуация в связи с увеличивающимся потоком беженцев.

«Приоритетом для ЕС было встретиться с Пан Ги Муном,– отметила Могерини.– Это не был выбор политического характера, а лишь совпадение расписаний».

Глава европейской дипломатии подчеркнула: Украина неизменно присутствует в повестке дня ЕС.

«Ситуация в восточной Украине остается напряженной», – констатировала Могерини. По ее мнению, основные усилия должны быть направлены на повышение уровня поддержки ОБСЕ Евросоюзом.

«Единственной возможностью разрешения ситуации в рамках Минских соглашений является попытка поддержать соответствующие организации, непосредственно вовлеченные в процесс», – отметила глава европейской дипломатии.

Вместе с тем она заявила, что не удовлетворена тем, как выполняются Минские соглашения «с обеих сторон».

«Уровень насилия на востоке (Украины) остается очень высоким», – напомнила Могерини.

«Поскольку наша позиция состоит в том, что у этого конфликта не может быть военного решения, мы должны убедиться и в том, что украинские власти, с их решимостью и готовностью проводить реформы, имеют должный уровень поддержки», – отметила она.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд подчеркнула в своем выступлении, что считает продолжение перестрелок «очень высокой интенсивности» на востоке Украины крайне тревожным знаком.

«Мы, – продолжала она, – обеспокоены тем, что, несмотря на то, что Москва продолжает раздавать обещания, поставки вооружений продолжаются».

«Среди новостей, вселяющих оптимизм, – отметила заместитель госсекретаря,– то, что Украина и ОБСЕ ведут переговоры по вопросу о том, как начать политический диалог в этомпроцессе... Если на востоке страны реально существует запрос на репрезентативное правительство, то основы этого на политическом уровне уже закладываются».

За всестороннюю поддержку Украины выступила в Институте мира и сенатор-демократ Джин Шахин– член сенатского комитета по международным отношениям.

«Украина будет по-прежнему нуждаться в очень щедрой экономической поддержке,– подчеркнула Шахин.– Никакая европейская поддержка в области безопасности не может быть достаточной в ситуации экономического коллапса в Украине».

По словам Шахин, находящееся перед лицом российской агрессии европейское общество сталкивается с одним из самых больших вызовов со времени окончания «холодной войны».

«Хорошая новость – разве что в том, что атака на Украину, стала тревожным звонком, пробудившим нас»,– подчеркнула сенатор.

«ЕС и США должны перейти в наступление», – продолжала сенатор, указав на необходимость противостоять «альтернативе, предлагаемой господином Путиным» – авторитарному однопартийному государству».

В этом контексте Джин Шахин выступила за сохранение санкций в отношении России и за увеличение оборонных бюджетов в странах по обе стороны Атлантики.

«Я выступаю за увеличение оборонных бюджетов не только для противостояния конвенциональным угрозам, но и военным угрозам гибридного характера»,– заявила Шахин.

В свою очередь глава делегации ЕС в США Дэвид О'Салливан отметил, что одним лишь увеличением объема финансирования всех проблем не решить.

«Украина сталкивается с серьезными вызовами. Всегда можно говорить, что нужны дополнительные деньги, – подчеркнул О'Салливан. – Однако мы знаем, что уже тратится достаточно много денег. В перспективе, лучшим ответом будет приложение максимума усилий для того, чтобы помочь Украине выстроить свою историю демократического и экономического успеха. При этом в стране есть проблемы, которые она должна очень серьезно решать сама, – например, коррупция».

За более активную динамику в подходе к разрешению кризиса выступил заместитель помощника министра обороны по вопросам Европы и НАТО Джим Таунсенд.

«В Вашингтоне на этот счет царит сегодня чувство беспокойство, – отметил он. – Я очень обеспокоен тем, что у нас нет времени на многократное рассмотрение и пересмотр стратегии. Для ЕС и НАТО настало время действовать... В очень большой мере наша обеспокоенность вызвана тем, что нам нужен партнер. Прямо сейчас. Партнер, с которым мы можем начать работать – реально и эффективно. У нас не слишком много времени для того, чтобы размышлять над природой проблем. Нам нужно их решать».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG