Линки доступности

Конгрессмен Маккеон: наземная военная операция для подавления ИГ необходима


Председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам призывает действовать решительнее

«Мы держим палец на спусковом крючке; время его нажать наступило вчера», – заявил, выступая в четверг 11 сентября в Американском институте предпринимательства, председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США республиканец Бак Маккеон, отвечая на выдвинутые президентом Обамой предложения по стратегии борьбы с террористами ИГ.

http://www.golos-ameriki.ru/content/obama-speech-islamic-state/2445982.html

Выступление Маккеона пришлось на 13-ю годовщину трагедии 11 сентября. В начале выступления конгрессмен привел данные экспертов, согласно которым ИГ сегодня по своим возможностям поражения является более вредоносным, чем была «Аль-Кайда» 10 сентября 2001 года.

В свете этих оценок конгрессмен-республиканец охарактеризовал стратегию президента Обамы как минималистскую в сложившихся обстоятельствах.

«Среди лидеров стран региона, с которыми я общался, есть очень четкое ощущение, что Америка воздерживается от полного вовлечения в регион. Есть обеспокоенность тем, можно ли доверять Америке в те моменты, когда доверие очень важно. Наши отношения с союзниками в регионе переживают критический момент», - так обрисовал ситуацию Маккеон. «Они, – продолжал он, – готовы взять на себя бремя борьбы. Они знают, что само их существование и стабильность в регионе зависят от того, будет ли повержено ИГ. Им нужна поддержка США. И в наших интересах обеспечить там свое присутствие. Чем дольше мы будем стоять на выжидательных позициях, тем больше жизней будет потеряно».

Председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей призвал к решительным действиям, заявив, что «без солдатских сапог» в регионе проблему решить не удастся.

«Большинство из нас сжимаются, когда слышат фразу «солдатские сапоги в регионе». Однако, мы должны определиться с тем, что это реально означает. Некоторые интерпретируют это выражение как присутствие большого количества оккупационных сил на враждебной территории. Это умозаключение не имеющего ничего общего с реальностью. В реальности – лучший способ сделать так, чтобы нам никогда не пришлось проводить полномасштабные маневры в Ираке, это использовать военные силы в правильном объеме сейчас», – подчеркнул Бак Маккеон.

Он также призвал признать ИГ непосредственной угрозой американской национальной безопасности. На вопрос о том, почему движение представляет такую большую опасность, конгрессмен заявил, что оно получает около миллиарда долларов в год и имеют «адекватных лидеров», которые знают, как «правильно» распорядиться этими деньгами.

«Медленная стратегия развертывания с нашей стороны позволяет им развиваться и смешиваться с населением. Каждый месяц до 500 иностранных наемников вступают в их ряды. Каждый месяц они получают около 85 миллионов долларов от продажи нефти», – отметил Маккеон.

Он призвал к проведению операции коалиции в регионе и подчеркнул: «Лидерство США – это не вариант, это абсолютная необходимость. Мы – та самая отсутствующая часть, которая поможет решить эту головоломку».

«Этой ситуации нельзя избежать. Американские солдаты должны быть на поле сражения. В них будут стрелять, они будут отвечать огнем. Другого выхода нет, – заявил конгрессмен. – Когда наступление начинается с бомбардировок, кто-то должен присутствовать на земле, чтобы закрепить успех».

«На земле нет другой Америки, которая вмешается в ситуацию, – продолжал Бак Маккеон. – Вы же не думаете, что это сделают Китай или Россия. Посмотрите на то, что происходит сейчас с Крымом. В Украине эти люди (российское руководство – Ю.С.) увидели возможность стать игроками в ситуации, пока мы пытались наладить свое лидерство с тыла».

Говоря о развитии событий в Украине конгрессмен привел в пример одну из встреч, на которых президент Обама организовал для членов конгресса брифинг о «горячих точках» мира, требующих неотлагательного внимания.

«Это было вскоре после того, что произошло с Крымом, однако это название в брифинге президента не прозвучало. Мы спросили его – «Крым теперь не стоит на повестке дня?» – и получили утвердительный ответ, – вспоминает Маккеон. – С тех пор мы потеряли восточную Украину. На прошлой неделе украинская сторона подписала соглашение о прекращении огня для того, чтобы не потерять всю страну».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG