Линки доступности

Адвокат Надежды Савченко обвинил Россию в нарушении Женевской конвенции


Марк Фейгин

Марк Фейгин

Марк Фейгин уверен, что украинская летчица невиновна и в условиях войны не может быть обвинена на основании уголовного кодекса

Адвокат находящейся в тюрьме Надежды Савченко заявил, что Россия нарушает Женевскую конвенцию и призвал Москву немедленно освободить украинскую летчицу.

Московский адвокат Марк Фейгин в статье в Washington Post напомнил, что Савченко была захвачена 18 июня пророссийскими сепаратистами в районе Луганска, когда она выполняла задание по спасению раненых украинских солдат.

По его словам, она была одета в форму украинской армии и имела при себе огнестрельное оружие, что явно говорит о том, что она подпадает под статью 4 третьей Женевской конвенции, которая определяет, кто считается военнопленным.

20 июня сепаратисты передали Савченко российской разведке, которая тайно переправила ее в Россию, где ее обвинили в причастности к убийству двух российских журналистов 17 июня.

«Невиновность Савченко по этим обвинениям может быть легко установлена. Распечатки телефонных звонков показывают, что она была захвачена за час до атаки, в которой были убиты журналисты, – пишет Фейгин. – Но не в этом суть. В соответствии с Женевскими конвенциями, ей вообще нельзя предъявлять обвинения на основании внутреннего уголовного кодекса. Если она совершила какие-то правонарушения, она ответственна только перед органами международного правосудия в соответствии с законами ведения войны».

По мнению Фейгина, не дело России судить иностранных участников боевых действий в соответствии со своим уголовным кодексом.

«Если Россия не находится в состоянии войны с Украиной, она должна освободить Савченко немедленно, – утверждает он. – Моя подзащитная имеет права в соответствии с международным законодательством, права, которые государства должны соблюдать, даже если они не хотят оказывать слишком сильный нажим на российского президента Владимира Путина. Международный комитет Красного Креста и ООН должны потребовать немедленного освобождения Нади Савченко и других украинских военнопленных. В противном случае Россия должна быть привлечена к ответственности за нарушение Женевских соглашений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG