Линки доступности

Адвокат Надежды Савченко: Кремль не торопится с обменом


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Николай Полозов считает, что Путин вряд ли освободит украинскую летчицу до июня

КИЕВ/ МОСКВА – Министерство юстиции Украины получило обращение от осужденной в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, в котором она просит начать процедуру ее возвращения в Украину. Об этом 18 апреля сообщают украинские информационные агентства, цитируя заявление министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в «Фейсбуке».

«В письме Савченко просит передать себя в Украину в рамках конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года. Ее письмо датировано 7 апреля», – сообщает информационное агентство УНИАН.

«Я неоднократно настаивал, что надежда Савченко была незаконно похищена с территории Украины и подвергнута не суду, а судилищу, которое Надежда не признает, а потому даже запретила адвокатам обращаться с апелляцией на этот позорный приговор», – подчеркнул Павел Петренко на странице в социальных сетях.

Министр юстиции Украины заявил, что «сделает все возможное по международным конвенциям для возврата Савченко домой».

Как сообщает Интернет-издание «Украинская правда», 21 апреля в Парламентской Ассамблее Совета Европы состоятся слушания по ситуации, которая сложилась вокруг Надежды Савченко. «Президент ПАСЕ Педро Аграмунт обратился к руководству России с призывом немедленно освободить Надежду Савченко и передать ее на Родину», – отмечает «Украинская правда».

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 18 апреля обратился к Парламентской Ассамблее Совета Европы с просьбой помочь вернуть Надежду Савченко в Украину.

«Сегодня начинается Парламентская Ассамблея Совета Европы в Страсбурге, и первый вопрос – о Надежде Савченко, героической украинке, которая является нашей коллегой, которая стала символом несокрушимости Украины, которая прошла весь Майдан в составе самообороны Майдана, а затем с первых дней пошла добровольцем в АТО для того, чтобы там защищать независимость нашего государства», – сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает пресс-служба украинского парламента.

Андрей Парубий подчеркнул, что «вся ответственность лежит на президенте Путине», когда речь заходит о положении дел вокруг Надежды Савченко.

«Вести с ним переговоры крайне трудно. Но я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы это решение состоялось как можно быстрее», – утверждает Андрей Парубий.

Адвокат Полозов: Кремль не торопится с обменом

Николай Полозов, один из адвокатов Надежды Савченко, высказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» мнение, что даже при уже вынесенном приговоре Евгению Ерофееву и Александру Александрову, мало надежды на то, что украинская летчица будет в ближайшее время выдана Украине в обмен на них.

«Надо понимать, что даже юридически приговор по делу Александрова и Ерофеева не вступил в законную силу. Они де-юре находятся под презумпцией невиновности. И как менять уже осужденную Савченко на формально невиновных людей? Даже если они не будут обжаловать этот приговор, украинским законом на вступление в законную силу дается месяц. У Надежды такого времени нет, месяц она в состоянии сухой голодовки явно не протянет» – отметил адвокат.

С другой стороны, по мнению Николая Полозова, «Кремль не торопится в решении этого вопроса – если будут достигнуты политические договоренности о немедленном освобождении, то, конечно, вся юридическая часть будет подверстана под них, но я не вижу пока никаких сигналов, которые свидетельствовали бы о том, что Путин принял условия той или иной сделки».

Защитник Надежды Савченко уверен, что Москва будет тянуть с освобождением украинской военнослужащей еще как минимум полтора месяца: «Сама Надежда Савченко хочет, чтобы ее освобождение произошло немедленно, именно на это направлена ее голодовка, чтобы подтолкнуть политиков к скорейшему разрешению этого вопроса. Но Кремль тянет, и, по сути, все упирается только в нежелание Путина освобождать Савченко сейчас. У меня есть мнение, что он специально тянет время до июня, когда Европой будет решаться вопрос о продлении санкций, и под это дело он готов в обмен на снятие или ослабление санкций менять Савченко. А Ерофеев и Александров ему как таковые не нужны. И даже в случае их обмена она будут выступать лишь ширмой для других политических договоренностей».

Николай Полозов рассказал «Голосу Америки» о том, что известно о состоянии здоровья Надежды Савченко: «Последняя информация о состоянии здоровья Надежды Савченко сейчас есть на 16 апреля, когда ее посетила ее сестра Вера. Состояние тяжелое, без внутривенных вливаний в условиях сухой голодовки она выжить бы не смогла. Поэтому Вера ее уговорила на то, чтобы Надежда продолжила внутривенные вливания, и как минимум до 20 апреля она согласилась это делать».

Адвокат говорит, что начальство СИЗО, в котором Савченко находится, еще не пыталось насильственно ее кормить: «По счастью, до этого еще не дошло. Но вместе с тем, закон Российской Федерации позволяет принудительное кормление. Я думаю, что рано или поздно все равно ей придется выходить из сухой голодовки даже по той причине, что долгое время внутривенные вливания она не сможет терпеть, поскольку у нее фактически сгорают вены. И, рано или поздно, все равно российским властям придется как-то ее выводить из сухой голодовки, если она добровольно не согласится прекратить ее».

Николай Полозов посетовал на то, что российские власти не допускают к украинской летчице врачей из-за рубежа: «Не секрет, что эти внутривенные вливания начали проводить только после того, как выяснилось на прошлой неделе, что уровень вязкости ее крови в 4 раза превышает норму. Именно по этой причине приехали медики из Москвы, начали делать ей эти вливания, взяли анализы, об этом рапортовали начальству. А если приедут независимые медики, то они, конечно, увидят, в каком она состоянии здоровья находится ужасающем. Это, безусловно, политически Кремлю абсолютно невыгодно. Именно поэтому Москва не дает ни на каких уровнях ответа на запросы о допуске к ней украинских или германских медиков. Ни «да», ни «нет» не говорят. Это опять-таки указывает на то, что Кремль не заинтересован в том, чтобы было какое-то независимое мнение, независимое заключение эксперта о состоянии здоровья Надежды».

В российских застенках – 28 украинцев

Руководитель крымской правозащитной группы Ольга Скрипник говорит об «определенных параллелях», которые можно провести между резонансными уголовными делами в России против украинских граждан.

«Мы видим определенные параллели и в процессе так называемых «крымских террористов», и в процессе над Надеждой Савченко: эти дела весьма политизированы, они приобрели международное значение, во многом стали маркером и «проявителями» конфликтов, которые существуют между Украиной и Россией, в связи с действиями Кремля в Донбассе и Крыму. Типичны для этих дел – отсутствие права на справедливый суд», – говорит Ольга Скрипник Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Ольги Скрипник, российский суд в данных уголовных делах выступает «инструментом» политической воли Кремля, хотя должен был бы следовать законам правосудия.

«Это несоответствие в российском праве привело к проблеме и к огромному появлению политических заключенных – минимум 28 гражданах Украины сегодня являются политическими заключенными и жертвами Российской Федерации», – подчеркивает Ольга Скрипник.

По мнению Ольги Скрипник, Россия столько раз нарушала нормы международного права при рассмотрении дел против украинцев, что сегодня ее сложно называть «страной, стремящейся к демократическим стандартам».

Новые «мифы» Кремля

«Что касается политических заключенных, то каждое дело следует своей задаче. Дело так называемых «крымских террористов» – Сенцова, Кольченко, Афанасьева, Черния – необходимо для создания мифа о том, что есть какие-то радикальные группы украинцев, которые действуют в Крыму. Этим же доводом руководствуются в Александра Костенко и в новом деле Андрея Коломийца – узников Кремля, которые были пойманы для поддержания мифа о том, что граждане Украины на Майдане жестко избивали бывших милиционеров из «Беркута». Для поддержки таких мифов ФСБ и российское правосудие тиражирует сфабрикованные уголовные дела», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Она считает, что «определенные мифы» создаются локально. Например, для жителей Крыма.

«В таких мифах жителей региона устрашают, им навязывают идею, что Украина – это страна, где живут «бандеровцы» и правит «хунта». Анализировать подобные дела очень сложно потому, что в них нарушены все процессуальные и международные нормы в сфере прав человека. Решения выносятся не с позиции защиты прав человека, а для обоснования нужного политического момента», – отмечает Ольга Скрипник.

В «деле Савченко» усилий со стороны России не будет

Украинский политический эксперт Олеся Яхно-Белковская считает, что Россия не будет прикладывать усилий и спешить освобождать Надежду Савченко.

«Это «дело Савченко» Россия будет использовать как элемент давления и шантажа для развязывания возможно новой ситуации в Донбассе, и по вопросу санкций в отношении России. Украинская сторона предпринимает все возможные действия, которые только доступны, для возвращения Надежды домой», – говорит Олеся Яхно-Белковская Русской службе «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская считает, что после вынесения приговора российским офицерам, возможность обмена Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко, можно отнести к компетенции Москвы.

«Этот вариант теперь зависит от российской стороны – насколько для России это может быть приемлемо или нет. Очень оптимистичные заявления украинских политиков по данному вопросу могут даже ухудшать ситуацию, поскольку при достигнутых договоренностях между Киевом и Москвой, российская власть не упустит случая для того, чтобы дискредитировать украинских политиков», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Политическую дискредитацию украинского политикума на международном уровне, срыв переговоров по инициативе официальной Москвы она причисляет к элементам «гибридной войны» между двумя странами.

Вместе с тем, Олеся Яхно-Белковская напоминает, что официальный Киев после вынесения приговора сделал заявление о желании обменять Надежду Савченко на двух российских офицеров – Александрова и Ерофеева.

«Вынесение приговора Надежде Савченко позволило оттолкнуться в юридической плоскости президенту Петру Порошенко и сделать заявление о том, что Украина никогда не признает вердикт российского суда и предлагает обменять Надежду Савченко на двух «ГРУшников», мотивировав свое заявление тем, что страна ждет освобождения украинки», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

По мнению Олеси Яхно-Белковской, призывая Россию освободить Надежду Савченко, Украина апеллирует к выполнению шестого пункта «Минских соглашений» – об освобождении заложников.

«Затягивание с освобождением Савченко уже не дает России преимуществ, на которые рассчитывали в Кремле. Нынешнюю ситуацию можно трактовать как попытку торгов со стороны Москвы вокруг политической части «Минских соглашений» и вокруг антироссийских санкций», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG