Линки доступности

Марк Фейгин: «Именно Путин решает, освобождать Савченко или нет»


Адвокат украинской летчицы побеседовал с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»

Как утверждает адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин, правоохранительные органы Украины и защита представили доказательства непричастности украинской летчицы к гибели российских журналистов. Среди них – распечатки телефонных разговоров, технический анализ местонахождения Савченко в день гибели журналистов, видеозапись, сделанная одним из сепаратистов в момент взятия летчицы в плен. Российское следствие приняло эти материалы, однако, по словам Фейгина, никаких процессуальных выводов сделано не было. Своим мнением о том, почему Надежда Савченко до сих пор находится под стражей, Марк Фейгин поделился с «Голосом Америки».

«Не надо питать иллюзий – именно Путин решает, освобождать Савченко или нет», – говорит Фейгин.

Назвав украинскую летчицу «символом непокорной Украины перед Кремлем», адвокат Савченко высказал предположение, что она будет освобождена лишь тогда, когда президент РФ достигнет своих целей в восточной Украине.

Савченко, которую в России обвиняют в причастности к гибели на востоке Украины журналистов телеканала ВГТРК, попала в плен к боевикам из сепаратистского батальона «Заря» в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на российскую территорию. По данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли спустя два часа после того, как Савченко попала в плен. Однако, несмотря на наличие многочисленных доказательств невиновности Савченко, представленных российскому суду в течение последних десяти месяцев, единственным результатом их предоставления стало внимание международного сообщества к судьбе украинской летчицы.

«Ряд украинских военнослужащих и граждан, которые находятся в России, подвергаются пыткам, а с Савченко не упал ни один волос. Когда она была в ЛНР, ее били, но когда она оказалась в России, и когда я оказался ее адвокатом, с нее сдувают пылинки, даже несмотря на голодовку», – говорит Марк Фейгин.

Марк Фейгин, в прошлом адвокат активисток из группы Pussy Riot и защитник участников протестов на Болотной площади в 2012 году в Москве, считает, что только через публичное апеллирование можно вызвать у российского руководства страх, препятствующий открытым проявлениям произвола. При этом он подчеркивает, что адвокатам, не скрывающим своих оппозиционных взглядов, все труднее работать в сегодняшней России, существенно отличающейся от России 2011-2012 годов: «За это ответственна государственная пропаганда, которая целенаправленно создает неверный образ Савченко – что она каратель, убийца и т д... Стимулирует настроения, которые ведут к убийствам на мостах и к препятствию работы адвокатов – что постоянно происходит со мной. Я утверждаю, что все это производная государственная пропаганда. Закончится пропаганда, все вернется на круги своя».

Сначала 33-летняя украинская летчица, ранее никогда не бывавшая в России, хотела просто получить возможность поскорее уехать домой. Сегодня у Савченко – депутата Верховной Рады от партии «Родина» и члена постоянной делегации Рады в парламентской ассамблее Совета Европы – иные планы.

«С одной стороны, выйдя, она хочет помочь другим украинским военнослужащим, которые удерживаются в России или являются заложниками на территории сепаратистских республик ДНР и ЛНР. Она имеет планы и по отношению к русским людям. Она надеется наладить какой-то диалог с ними. У нее есть общественная миссия, и она это сознает», – рассказывает Фейгин.

Тем временем, адвокат Надежды Савченко находится в США для того, чтобы убедить американских законодателей принять резолюцию, признающую Савченко не только политзаключенной, но и военнопленной.

Несмотря на то что этому препятствует официальная позиция России, не признающей своего участия в конфликте на востоке Украины, Фейгин надеется, что резолюция будет принята и будет способствовать окончанию дела Савченко.

Рассказывая о физическом состоянии Надежды Савченко, Марк Фейгин подчеркнул, что украинская летчица была вынуждена прекратить голодовку и с 5 апреля начала принимать пищу по медицинским показателям. Назвав голодовку неэффективным способом борьбы с неправосудием в России, где нет независимого суда, Фейгин сказал, что жизнь и здоровье Савченко находятся под контролем. В этом заинтересованы не только ее близкие, но и те, кто держит ее за решеткой.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG