Линки доступности

Саудовская Аравия с союзниками нанесла авиаудары по территории Йемена


Адель аль-Джубей

Адель аль-Джубей

США поддержали операцию, направленную против повстанцев хути

Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива нанесли воздушные удары по территории Йемена, где поддерживаемые Ираном силы взяли в осаду город Аден.

Вскоре после того, как посол Саудовской Аравии в Вашингтоне объявил о военной операции, самолеты без опознавательных знаков начали атаку на аэропорт столицы Йемена, Саны, и авиабазу аль-Дулайми. Об этом сообщили местные жители и официальные лица.

Вечером в среду Белый дом выпустил заявление, в котором отметил, что США поддерживают операцию, возглавляемую странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Белый дом также отметил, что президент Барак Обама дал согласие на «организационную и разведывательную поддержку» операции со стороны США.

«Хотя силы США не принимают прямого военного участия в Йемене, в знак поддержки этих усилий мы создаем с Саудовской Аравией совместную группу по планированию для координации военной и разведывательной поддержки США», – сообщила представитель Совета национальной безопасности Бернадетт Михан.

Сползание Йемена в гражданскую войну сделало эту страну важным фронтом соперничества преимущественно суннитской Саудовской Аравии с шиитским Ираном, которого Эр-Рияд обвиняет в разжигании межрелигиозной розни в регионе и в Йемене через поддержку повстанцев хути.

Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей заявил, что удары были нанесены в ответ на прямую просьбу президента Йемена Абд-Раббо Мансура Хади и что в общей сложности в операции принимали участие десять стран, включая союзников из числа арабских государств Персидского залива.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмраты, Кувейт, Бахрейн и Катар выпустили совместное заявление, переданное официальным саудовским информагентством, в котором говорится, что они решили выступить в защиту Йемена от агрессии повстанцев хути.

«Мы сделаем все возможное, чтобы защитить законное правительство Йемена от падения», – заявил Джубей на пресс-конференции.

По словам Джубея, просьба Хади была основана на уставах ООН и Лиги арабских государств. Дипломат сообщил, что США не являются частью коалиции.

В письме, направленном Совету Безопасности ООН во вторник, Хади сообщил, что он обратился к арабским государствам с просьбой «о немедленном использовании любых необходимых средств, включая военную интервенцию, для защиты Йемена и его народа».

В качестве правового основания Хади указал на статью 51 устава ООН, в которой говорится о праве государств на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG