Линки доступности

WSJ: Саудовская Аравия планирует свернуть сотрудничество с США по Сирии


Принц Бандар бин Султан аль-Сауд. Архивное фото.

Принц Бандар бин Султан аль-Сауд. Архивное фото.

По данным американской газеты, Эр-Рияд решил выразить разочарование политикой США, в частности, отказом от военной операции в Сирии

Глава разведки Саудовской Аравии на минувших выходных сообщил европейским дипломатам о планах сокращения сотрудничества с США в деле вооружения и подготовки сирийских повстанцев в знак протеста против политики Вашингтона в этом регионе.

Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных участников встречи, газета сообщила, что решение принца Бандара бин Султана аль-Сауда усиливает напряженность в спорах между США и одним из их ближайших союзников в арабском мире по Сирии, Ирану и Египту.

Заявление принца последовало за неожиданным решением Саудовской Аравии отказаться от места в Совете Безопасности ООН, объявленным в пятницу.

Принц Бандар возглавляет усилия Саудовской Аравии по финансированию, обучению и вооружению повстанцев, сражающихся против сирийского президента Башара Асада.

Источники Wall Street Journal сообщили, что глава саудовской разведки на выходных пригласил неназванного западного дипломата в город Джидду, чтобы выразить разочарование Эр-Рияда действиями администрации Барака Обамы и его региональной политикой, включая решение не бомбить Сирию в ответ на предполагаемое применение химического оружия в августе.

«Это был сигнал США, а не ООН», – сказал, по словам дипломатов, принц Бандар, комментируя решение Саудовской Аравии отказаться от места в Совете Безопасности ООН.

По словам дипломатов, принц Бандар сообщил им о намерении свернуть партнерские отношения с США, в рамках которых ЦРУ и спецслужбы других стран осуществляли тайные операции по подготовке сирийских повстанцев к сражению с силами Асада.

При этом он якобы отметил, что Саудовская Аравия будет работать с другими союзниками в этом деле, включая Иорданию и Францию.

По данным Wall Street Journal, представители США рассматривают обращение принца Бандара к западным дипломатам как выражение недовольства с целью подтолкнуть США к движению в другом направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG