Линки доступности

Протесты на Ближнем Востоке: на очереди Саудовская Аравия?


Заседание министров иностранных дел Совета по сотрудничеству стран Персидского залива в Эр-Рияде

Заседание министров иностранных дел Совета по сотрудничеству стран Персидского залива в Эр-Рияде

На фоне событий, происходящих у соседей, в королевстве все спокойно, однако эксперты говорят, что предпосылки к социальным взрывам есть и здесь

Громкие требования политических перемен звучат во многих странах Ближнего Востока и на этом фоне Саудовская Аравии выглядит оазисом относительного спокойствия. Однако, возможно, политические волнения начнутся и здесь.

Бывший посол США в Йемене Барбара Бодин говорит, что из всех стран, которых стороной обошли протесты, приведшие к коренным реформам в Египте и Тунисе, Саудовская Аравия беспокоит ее больше всего.

«Здесь есть все предпосылки для волнений, которые наблюдались в других странах, – говорит она. – Есть замкнутое престарелое руководство с очень ограниченными взглядами, и есть молодежь; есть очень большой разрыв в доходах, безработица».

Саудовские власти решительно подавляют любые политические демонстрации. Небольшие акции протеста, организованные в начале марта шиитским меньшинством в нестабильной Восточной провинции, были быстро разогнаны силами безопасности.

Эмиль Наклех, бывший руководитель программы ЦРУ «Политический ислам», считает, что можно ожидать взрыва протестов за пределами Восточной провинции.

«Я бы сравнил Саудовскую Аравию с огромным слоном в комнате, которого почему-то никто не замечает, – говорит он. – За ситуацией в Саудовской Аравии необходимо следить. Признаками потенциальных проблем, могут стать протесты в таких местах как Джедда, а не Восточная провинция, где проживают шииты».

Джедда – относительно либеральный город, особенно в сравнении со столицей Эр-Риядом.

Саудовская Аравия - монархия, в которой доминирующую роль играют консервативные мусульмане-сунниты и которая не проявляет особой толерантности к политической оппозиции любого толка. И все же некоторые саудовцы подписали обращение к королю Абдулле с призывом о переменах.

«Петицию подписали более 200 человек, представители всех социальных слоев, – говорит Наклех. – В ней содержится требование, вернее просьба к королю провести реальные реформы – принять конституцию, образовать парламент с законодательными полномочиями, создать независимую судебную систему. То есть это весьма существенные требования».

Однако, по словам Барбары Бодин, правители Саудовской Аравии, возможно, не смогут удовлетворить эти просьбы.

«Мне кажется, одним из критериев способности правительства адаптироваться к требованиям или сломаться под этими требованиями является наличие или отсутствие политических институтов, которые будут способствовать его скорейшей эволюции, – говорит Бодин. – А этого нет в Саудовской Аравии. Поэтому я буду следить за Саудовской Аравией – вероятно это следующая страна, в которой начнутся массовые протесты».

Наверное, самым недвусмысленным свидетельством, что Саудовская Аравия недовольна призывами к переменам, является отправка ее солдат в соседний Бахрейн для помощи бахрейнскому правительству в подавлении протестов. Аналитики говорят, что причиной тому стали опасения, что за акциями протеста стоит Иран.

Однако в новом докладе Международной кризисной группы опасения Саудовской Аравии названы необоснованными. Авторы доклада считают, что подавление протестов властями Бахрейна и саудовская интервенция являются «опасными шагами», которые могут обострить межрелигиозные трения, поскольку большинство населения Бахрейна составляют шииты, а в правительстве доминируют сунниты.

Эмиль Наклех отмечает, что арабские страны, поддержавшие решение ООН об установлении бесполетной зоны над Ливией, не одобрили саудовскую интервенцию в Бахрейне.

«Интересно, что многие арабы поддержали организацию над Ливией зоны, закрытой для полетов и военные удары по силам Каддафи, но выступили против саудовской интервенции в Бахрейне, – говорит Наклех, – Они рассматривают саудовскую интервенцию как антишиитскую акцию, способствующую религиозной вражде, а не как защиту бахрейнского режима».

Саудовская Аравия является ключевым союзником США в регионе. Неясно, как будут действовать США, если в королевстве возникнут политическое волнения, особенно если разведданные укажут на причастность к беспорядкам Аль-Кайды.

Аль-Кайда враждует с саудовской монархией, особенно в связи с ее дружбой с США. Глава Аль-Кайды - Осама бин Ладен - представитель богатой саудовской семьи.

Также существуют опасения, что если волнения вспыхнут в Саудовской Аравии, занимающей второе место после России по объемам производства нефти, то мировые цены на нефть резко пойдут вверх.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG