Линки доступности

Саудовская Аравия не впустила самолет с президентом Судана в воздушное пространство страны


Омар аль-Башир

Омар аль-Башир

Сообщается, что Омар аль-Башир летел на инаугурацию нового презиента Ирана

Как сообщили власти Судана, в воскресенье Саудовская Аравия закрыла свое воздушное пространство для самолета, на котором президент страны Омар аль-Башир летел в Иран.

По сообщениям суданского агентства новостей, самолет с президентом на борту был вынужден развернуться в воздухе и вернуться в Хартум, после того как саудовские власти запретили ему пролететь над территорией Саудовской Аравии.

В сообщении отмечается, что Башир, летевший на зафрахтованном у саудовцев самолете, направлялся в Иран, чтобы принять участие в церемонии инаугурации нового президента Ирана Хассана Рухани, и что все было заранее согласовано с властями Саудовской Аравии.

Саудовские власти пока никак не прокомментировали эту ситуацию и не объяснили, почему самолету с суданским президентом на борту не было позволено пролететь над их страной.

Отношения между Саудовской Аравии и Ираном остаются весьма натянутыми, отчасти - из-за ядерной программы Ирана.

Активисты-правозащитники активно призывают страны не пускать к себе президента Башира, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд, считающий его виновным в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и геноциде в суданской провинции Дарфур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG