Линки доступности

Шииты Саудовской Аравии требуют реформ


Протесты в Саудовской Аравии

Протесты в Саудовской Аравии

В пятницу в провинции Катиф прошли очередные демонстрации

В Саудовской Аравии сотни шиитов приняли участие в акциях протеста в двух городах провинции Катиф, требуя освобождения заключенных и вывода саудовских войск из Бахрейна.

Многие демонстранты размахивали флагами в знак солидарности с шиитским большинством Бахрейна, добивающимся реформ в управляемой суннитами стране.

Ранее в этом месяце сотни саудовских военнослужащих и полицейских из Объединенных Арабских Эмиратов вошли в Бахрейн по просьбе короля страны Хамада бен Иса аль-Халифа.

Король Хамад распорядился о размещении иностранных войск в стране с целью защитить здания правительства, после того как демонстранты взяли под контроль деловой район столицы.

Правительство Саудовской Аравии на прошлой неделе сообщило о готовности пойти на ряд уступок, очевидно опасаясь, что страну охватят распространившиеся по всему Ближнему Востоку массовые беспорядки.

Ранее на этой неделе было объявлено, что в апреле в стране пройдут вторые в ее истории муниципальные выборы. Первое голосование состоялось в 2005 году, и участие в нем принимали только мужчины.

В этом месяце король Саудовской Аравии Абдалла также издал ряд декретов, предписывающих повышение минимальной заработной платы, выделение миллиардов долларов на строительство жилой недвижимости и создание тысяч новых рабочих мест.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG