Линки доступности

Духовенство Саудовской Аравии поддержало запрет на акции протеста


Духовенство Саудовской Аравии поддержало запрет на акции протеста

Духовенство Саудовской Аравии поддержало запрет на акции протеста

Священнослужители заявили, что они противоречат нормам шариата. Однако представители бизнеса и науки призвали к масштабным реформам

Высокопоставленные представители духовенства запретили проведение акций протеста в то время, как народные восстания охватывают Ближний Восток и северную Африку.

Волнения, приведшие к свержению многолетних правителей Туниса и Египта, перекинулись на соседние с Саудовской Аравией страны – Йемен, Оман, Бахрейн и Иорданию.

Однако саудовский совет высокопоставленных священнослужителей объявил в воскресенье 6 марта, что общественные протесты противоречат шариату и поэтому запрещены. Совет поддержал сделанное накануне заявление министерства внутренних дел о том, что демонстрации являются незаконными.

Более 100 представителей науки, гражданского общества и бизнеса Саудовской Аравии призвали к проведению в стране масштабных реформ, включая установление конституционной монархии.

В заявлении, опубликованном в Интернете, они также призвали к формированию консультативного совета королевства (Шуры) путем избрания, а не назначения.

За последние несколько недель в Саудовской Аравии прошли несколько небольших акций протеста. По словам активистов, не менее 22 человек были арестованы.

Саудовская Аравия является местом происхождения ислама. Здесь располагаются две основные святыни этой мировой религии. Страна является абсолютной монархией, в которой исполняются нормы шариата, а религиозным деятелям приданы широкие полномочия в общественной жизни.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG