Линки доступности

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв в шиитской мечети в Катифе

В пятницу на востоке Саудовской Аравии террорист-смертник взорвал бомбу в шиитской мечети. Погибли, по меньшей мере, 19 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство». Тем временем, во всем арабском мире межрелигиозная вражда между суннитами и шиитами продолжает усиливаться, чему способствуют конфликты в Ираке, Сирии и Йемене.

Любительское видео запечатлело как саудовские спасатели прибывают к мечети «Имам Али» в городе Катиф, откуда выносят погибших и пострадавших в результате взрыва.

В социальных сетях появились фото, на которых раненых и убитых в окровавленной одежде несут на носилках в автомобили скорой помощи.

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз Аль-Шейх заявил, выступая по саудовскому телевидению, что нападавшие пытались разжечь межрелигиозную вражду.

Он сказал, что те, кто стоит за этим терактом, стараются разжечь конфликт между братьями, межрелигиозную вражду и хаос как в самой стране, так и в соседних странах. Вместе с тем, он выразил уверенность в сплоченности саудовского общества и мудрости руководства страны.

Ливанский аналитик Хамза Хассан заявил в интервью телеканалу Al Manar, что некоторые экстремистски настроенные представители суннитского духовенства издавна стараются спровоцировать межрелигиозную вражду, объявляя шиитов «еретиками».

Бывший верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз Бен Баз, умерший в 1999 году, объявил шиитов «еретиками» в историческом обращении, которое до сих пор публикуется на суннитских веб-сайтах.

Хилал Хашан, преподающий политологию в Американском университете в Бейруте, говорит, что «Исламское государство» активно старается разжечь конфликт между суннитами и шиитами по всему Ближнему Востоку:

«Все мы знаем, что одна из целей ИГИЛ – спровоцировать гражданскую войну между суннитами и шиитами по всему региону. Они думают, что такие действия, как взрыв в шиитской мечети, в конце концов будут способствовать достижению этой цели».

Межрелигиозная вражда стала одной из причин конфликта в соседнем Ираке. В 2006 году сильнейший взрыв, разрушивший знаменитую шиитскую мечеть в иракском городе Самара, послужил началом ожесточенного и кровопролитного конфликта в Ираке, жертвами которого стали тысячи людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG