Линки доступности

Россия и три страны ОПЕК договорились заморозить добычу нефти

  • Кен Бредемайер

Цель договоренности – остановить падение цен

Четыре крупнейших нефтедобывающих державы мира во вторник договорились заморозить объемы добычи в попытке остановить падение цен на сырую нефть, которые обрушились на 70 процентов в связи с перенасыщением рынка.

Соглашение было достигнуто министрами соответствующих ведомств из России и трех стран Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК): Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, в ходе закрытой встречи в столице Катара, Дохи. Четверка стран заявила, что заморозит объемы добычи на январском уровне, который министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими назвал «адекватным».

Однако Наими уточнил, что соглашение будет зависеть от того, согласятся ли другие крупные производители также заморозить объемы добычи.

Дальнейшие переговоры с участием Ирана и Ирака должны пройти в Тегеране в среду. Иран может не согласиться на ограничение объемов добычи, поскольку с нетерпением ждет возможности возобновить экспорт со снятием санкций ООН и Запада, которые были нацелены на ограничение иранской программы разработки ядерного оружия.

«Мы не хотим резких колебаний цен, – сказал Наими. – Мы не хотим сокращения поставок. Мы хотим удовлетворять спрос и стабильных цен на нефть».

Договоренность ознаменовала изменение в политике Саудовской Аравии. Долгое время, пока цены продолжали падать, Эр-Рияд отказывался сокращать объемы добычи в попытке вытеснить с рынка других производителей, в особенности американские компании по добыче сланцевой нефти.

Однако на фоне слишком активной добычи нефти по всему миру вкупе с замедлением роста некоторых экономик и, соответственно, снижением их потребности в топливе для промышленных нужд, цены продолжали падать.

Это в свою очередь ударило по бюджетам государств, которые сильнее всего зависят от нефти, в особенности России и Венесуэлы. Однако даже благополучная Саудовская Аравия, занимающая одно из первых мест в мире по объемам нетронутых запасов нефти, отметила рекордный дефицит бюджета.

Встреча в Дохе может служить сигналом того, что нефтедобывающие страны, в том числе члены ОПЕК, могут со временем согласиться на прямое сокращение объемов добычи, чтобы остановить продолжавшееся на протяжении 19 месяцев падение цен, которые впервые за десятилетие опустились ниже отметки 30 долларов за баррель.

Цена на эталонную американскую нефть во вторник снизилась на 51 цент, составив 28,93 доллара за баррель, тогда как нефть марки Brent, добываемая в Северном море, подешевела до 32,61 доллара за баррель.

По словам аналитиков, очередное падение цен связано с неоправдавшимися надеждами инвесторов, что встреча в Дохе приведет к сокращению объемов добычи, а не к их заморозке.

Некоторые аналитики прогнозировали, что в итоге цены опустятся по меньшей мере до 20 долларов за баррель, прежде чем начнут снова подниматься.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG