Линки доступности

Дипломаты: Иран и Саудовская Аравия должны сами урегулировать конфликт


Иранские силы безопасности в оцеплении перед посольством Саудовской Аравии в Тегеране. 3 января 2016.

Иранские силы безопасности в оцеплении перед посольством Саудовской Аравии в Тегеране. 3 января 2016.

В Госдепартаменте считают, что Тегеран и Эр-Рияд должны сфокусироваться на решении более крупных региональных проблем, включая ситуацию в Сирии

ВАШИНГТОН – Комментируя усиление раскола между Саудовской Аравией и Ираном, высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что две ведущие ближневосточные державы в конечном итоге должны самостоятельно урегулировать конфликт.

Однако аналитики сомневаются, что у этих стран есть воля к примирению, несмотря на то, что конфликт между ними может отразиться на дипломатических усилиях, касающихся других региональных проблем.

«В долгосрочной перспективе, вероятно, будет нецелесообразным, чтобы США занимались этим», – заявил в понедельник высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

В воскресенье Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, после того как демонстранты ворвались в здание саудовского посольства в Тегеране. Примеру Эр-Рияда в понедельник последовали Бахрейн и Судан, в то время как Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень отношений с Ираном.

Протесты начались после того, как возглавляемая суннитами Саудовская Аравия в субботу казнила 47 человек, в том числе ведущего шиитского проповедника шейха Намра аль-Намра. Казнь проповедника возмутила шиитов в Иране и других странах.

«Они должны сами в этом разобраться, – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента. – Решение в этой напряженной ситуации должно быть долгосрочным и устойчивым. Оно должно нацелить их внимание на том, на чем мы все должны сфокусироваться, а именно на решении более крупных проблем региона».

Политические переговоры о Сирии

Эти региональные проблемы включают план ООН начать в этом месяце переговоры между сирийским правительством и умеренной оппозицией, которые должны проходить при посредничестве этой международной организации.

Иран, Саудовская Аравия и США являются членами Международной группы поддержки Сирии из 18 государств, которая содействовала разработке этого плана, предусматривающего прекращение огня в Сирии. Однако Иран является тесным союзником президента Сирии Башара Асада.

«Мы по-прежнему надеемся и ожидаем, что встречи между представителями оппозиции и режима могут пройти в этом месяце», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Разумеется, в свете этих событий между Ираном и Саудовской Аравией мы внимательно следим за ситуацией», – добавил он.

Представитель Белого дома Джош Эрненст считает, что есть причины для оптимизма, что эти переговоры, которые, в конечном итоге, могут помочь стабилизировать ситуацию в Сирии, продвинутся вперед.

«Иран и Саудовская Аравия принимают участие в этих переговорах, возглавляемых госсекретарем Джоном Керри, не ради благотворительности», – заявил Эрнест на брифинге в понедельник.

По его словам, у Саудовской Аравии и Ирана есть «собственная кровная заинтересованность» в попытках положить конец хаосу в Сирии.

В последние дни Керри и другие представители Госдепартамента связывались с представителями Ирана и Саудовской Аравии попытке убедить их проявлять спокойствие.

Однако, похоже, США могут мало что сделать в конфликте, который, по сути, является «борьбой за власть и контроль в регионе», считает специалист по Ближнему Востоку в Центре Уилсона Аарон Дэвид Миллер.

Он предполагает, что усиление напряженности между двумя региональными державами и их союзниками может осложнить сохранение разнородной международной группы, которая поддерживала переговоры о политическом переходе в Сирии.

«Это превращает то, что было невозможной миссией в миссию совершено невероятную», – говорит он.

Миллер также предположил, что раскол между двумя странами может привести к тому, что Иран усилит свою поддержку повстанцев хути в Йемене, по которым Саудовская Аравия наносит воздушные удары.

В связи с новым расколом между двумя странами США, возможно, должны снова обратиться к Саудовской Аравии, чтобы снять имеющиеся у них опасения, считает аналитик Вашингтонского института Ближневосточной политики Патрик Клоусон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG