Линки доступности

Саудовская Аравия инвестирует в Россию до 10 млрд долларов


Мухаммад бин Салман аль-Сауд и Владимир Путин

Мухаммад бин Салман аль-Сауд и Владимир Путин

Соглашение было подписано на фоне сокращения инвестиций из западных стран

Саудовская Аравия подписала соглашение об инвестировании в Россию до 10 миллиардов долларов, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Соглашение между Россией и ее ближайшим конкурентом по добыче нефти свидетельствует об усилиях Москвы по поиску замены западному финансированию, которое пострадало от санкций.

Документ был подписан за несколько дней до саммита БРИКС, который пройдет на этой неделе в Уфе.

Большая часть из 10 миллиардов долларов из суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund будет инвестирована в российское сельское хозяйство, медицину, логистику, розничную торговлю и недвижимость, сообщил Wall Street Journal генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Соглашение было достигнуто после «значительного» вклада преемника кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана аль-Сауда, который встречался с президентом России Владимиром Путиным на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне, сообщили в РФПИ.

«Ключевые инвестиции будут реализовываться на территории России, но мы также будем инвестировать в Саудовскую Аравию, в которой мы видим многообещающий рынок», – сказал Дмитриев.

РФПИ сообщил, что также подписал соглашение с другим суверенным саудовским фондом – Saudi Arabian General Investment Authority. В соответствии с ним стороны будут искать возможности для взаимных инвестиций в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока.

В условиях политического противостояния с Западом Москва обращает внимание на Восток, заявляя, что будет искать инвесторов в Азии, чтобы снизить зависимость от Европы и США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG