Линки доступности

США призвали Саудовскую Аравию и другие страны региона не допускать эскалации напряжения в регионе


Нимр аль-Нимр

Нимр аль-Нимр

Известный шиитский священник в числе 47 казненных в Саудовской Аравии

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило, что в второго января в стране были приведены в исполнение 47 казней, включая казнь известного шиитского проповедника, осужденного за терроризм.

Белый дом призвал в субботу Саудовскую Аравию и другие страны региона предпринять шаги для недопущения эскалации напряжения между религиозными течениями.

Госдепартамент США заявил, что правительство Саудовской Аравии должно уважать и защищать права человека.

СМИ сообщают, что часть казненных была связана с «Аль-Кайдой». Все казненные были гражданами Саудовской Аравии, за исключением двух человек – гражданин Чада и Египта. Казни проводились в 12 городах.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел сообщил, что обезглавливание происходило не публично, а в стенах тюрем.

Министерство заявило, что шиитский священнослужитель, шейх Нимр аль-Нимр был среди казненных в субботу. Он являлся центральной фигурой протестов шиитов, начавшихся в 2011-м году, во время так называемой «арабской весны», и его казнь может породить волнения среди шиитского меньшинства Саудовской Аравии. Шииты, живущие в этом королевстве, зачастую жалуются на маргинализацию со стороны государства.

Брат аль-Нимра написал в «Твиттере», что казнь не сможет остановить попытки добиться равенства. «Вы не правы и заблуждаетесь, если думаете, что убийство остановит требования предоставить права, – пишет в брат священнослужителя. ­– Мы продолжим наши мирные требования реформ и перемен в нашей стране».

Расположенная в Ливане террористическая организация «Хезболла» назвала казнь аль-Нимра «убийством».

Высокопоставленный шиитский священнослужитель в Ливане предупредил, что эта казнь спровоцирует ответную реакцию. «Это преступление на человеческом уровне, и оно будет иметь последствия в ближайшие дни», – заявил шейх Абдул-Амир Кабалан, заместитель главы шиитского Верховного исламского совета – главного религиозного органа 1,2-миллионного шиитского населения Ливана.

В Иране аятолла Ахмад Хатами – один из самых высокопоставленных священнослужителей шиитской страны – заявил в интервью агентству Mehr, что казнь аль-Нимра «отражает уголовный» характер правящей семьи Саудовской Аравии. По словам Хатами, «преступная казнь шейха Нимра – один из криминальных примеров, иллюстрирующих эту опасную семью… исламский мир, как ожидается, выразит бурный протест и осудит этот позорный режим настолько, насколько это возможно».

Пресс-секретарь министерства иностранных Ирана Хосейн Ансари Джабер заявил, что Саудовская Аравия заплатит «высокую цену» за казнь шиитского священнослужителя.

Правозащитные организации сообщают, что, как правило, казни в СА – это публичные обезглавливания, после которых зачастую тело выставляется на показ. По данным правозащитной организации Amnesty International, королевство Саудовская Аравия «по числу казней занимает одно из лидирующих мест в мире», уступая лишь Китая и Ирану.

В 2015-м году в Саудовской Аравии по меньшей мере 157 человек были преданы высшей мере наказания. Число казней возросло по сравнению с предыдущим годом – тогда были казнены 90 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG