Линки доступности

В Каире идут массовые протесты против ареста египетского адвоката в Саудовской Аравии

Посол Саудовской Аравии отозван из Египта, об этом сообщило государственное информационное агентство страны. Протестующие в Египте требуют освобождения адвоката-правозащитника Ахмеда аль Гизауи. Адвокат арестован в аэропорту Джедда 17 апреля по обвинению в оскорблении саудовской монархии. Власти страны также сообщают, что причиной ареста адвоката была попытка контрабандного провоза в страну успокоительных таблеток, запрещенных в Саудовской Аравии.

Со вторника ежедневно сотни людей выходили к посольству СА в Каире, требуя немедленного освобождения Ахмеда аль Гизауи. Саудовские власти заявили, что протестующие выкрикивали агрессивные лозунги и представляли угрозу безопасности дипломатов и сотрудников посольства и консульств.

Руководитель временного военного правительства Египта, фельдмаршал Хусейн Тантауи связался с правительством Саудовской Аравии в пятницу, чтобы разрешить ситуацию. Об этом сообщает египетское агентство MENA.

Саудовская Аравия закрыла свое посольство в Каире, а также консульства в Александрии и Суэце.

Египетская НПО «Арабская сеть за права человека» сообщает, что Газауи был заочно приговорен к году тюрьмы и 20 ударам плетью за критику саудовского руководства, он арестован на пути в Хадж (мусульманское паломничество в Мекку и Медину).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG