Линки доступности

Эр-Рияд сообщил, что в него вошли 34 государства, в том числе ряд участников возглавляемой США коалиции против «Исламского государства»

Саудовская Аравия во вторник объявила о создании нового исламского военного альянса для борьбы с терроризмом, в который вошли 34 страны.

Государственное Саудовское агентство печати опубликовало заявление, в котором говорится, что в рамках этой инициативы в Эр-Рияде появится операционный центр, который будет координировать военные операции.

В заявлении отмечается, что терроризм является «серьезным нарушением человеческого достоинства и прав, особенно права на жизнь и права на безопасность», и что «актам коррупции и терроризма не может быть никакого оправдания».

Заместитель кронпринца и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман Аль Сауд заявил на пресс-конференции, что альянс не будет фокусироваться на какой-то одной террористической группировке.

«Сегодня есть целый ряд стран, которые страдают от терроризма, например “ДАИШ” («Исламское государство») в Сирии и Ираке, терроризм на Синае, терроризм в Йемене, в Ливии, Мали, Нигерии, Пакистане, Афганистане. Все это требует очень решительных усилий для борьбы. Конечно же, эти усилия будут координироваться», – сказал он.

В альянс вошли Иордания, Бахрейн, Турция и Объединенные Арабские Эмираты, которые наносят воздушные удары в рамках возглавляемой США коалиции против «Исламского государства». К альянсу присоединились и другие страны Ближнего Востока, включая Тунис, Ливан, Ливию и Египет. Пакистан, Бангладеш и Малайзия также станут частью этих усилий, как и ряд африканских стран, таких как Судан, Сомали, Мали и Нигерия.

В заявлении Саудовской Аравии говорится, что свою поддержку выразили несколько стран, включая Индонезию, которая является крупнейшей страной в мире по численности мусульманского населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG