Линки доступности

В Саудовской Аравии запретили протесты


Архив: саудовец с флагом королевства

Архив: саудовец с флагом королевства

Представитель Министерства внутренних дел Саудовской Аравии объявил в субботу 5 марта в эфире государственного телевидения, что силы безопасности будут применять «все меры» для предотвращения любой попытки нарушения общественного порядка.

Ранее в Саудовской Аравии состоялся ряд акций протеста. Их участники – шииты, составляющие меньшинство населения страны – призывали к освобождению заключенных, которые, по их мнению, были лишены свободы несправедливо. По сообщениям информагентств, полиция провела ряд арестов во время этих мероприятий.

Значительная часть шиитского меньшинства Саудовской Аравии живет в восточной части страны, где находятся значительные нефтяные запасы. Этот регион также расположен на границе с королевством Бахрейн, в котором проходят протесты шиитского большинства против суннитской власти. Шииты Саудовской Аравии – как и их бахрейнские единоверцы – недовольны тем, что правительство их страны находится под контролем суннитов и подвергает их дискриминации.

Оппозиция в Саудовской Аравии опубликовала в социальной сети Facebook призывы к проведению двух организованных митингов. Первый, «День гнева», запланирован на 11-е марта, второй – на 20-е.

В конце прошлого месяца более ста ученых, активистов и бизнесменов из Саудовской Аравии призвали к проведению в стране серьезных экономических, социальных и политических реформ, в том числе – к установлению конституционной монархии.

XS
SM
MD
LG