Линки доступности

Российские мужчины счастливее российских женщин

  • Жамиля Айманбетова

Меньше россиян довольно своей жизнью. Такую тенденцию выявил Центр стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, который занимается отслеживанием общественного мнения по данному вопросу. Летом прошлого года этот показатель составлял 60%, в начале этой осени поднялся до 83%. Однако, опросы, проведенные с середины сентября, показывают, что в последнее время эта тенденция пошла на спад, и сегодня уровень удовлетворенности жизнью среди жителей страны составляет 74%. Аналитики Центра считают, что при таких показателях, стремление россиян к повышению качества жизни может обеспечить стране устойчивый долгосрочный рост ВВП на уровне 3% в год.

В опросе участвовало более 16 тысяч жителей из 44 российских городов. Всем респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Если брать в целом, удовлетворены ли вы той жизнью, которую вы сейчас ведете?» В качестве ответа можно было выбрать «Полностью удовлетворен», «В основном удовлетворен», «В основном неудовлетворен», «Полностью неудовлетворен», «Нет ответа, не могу определиться». В итоге оказалось, что полностью удовлетворенных в стране меньше трети населения, а полностью недовольных своих жизнью – 10%. При этом, самые позитивные показатели выявлены у москвичей, жителей Уфы и Челябинска. А вот во Владивостоке, Туле и Хабаровске, наоборот, статистика не радует. Больше всего довольны жизнью молодые люди до 30 лет с незаконченным высшим образованием – студенты, а меньше всего – пенсионеры.

Если рассматривать результаты опроса с точки зрения пола опрошенных, то российские мужчины традиционно счастливее представительниц прекрасного пола.

Как говорится в докладе, рост удовлетворенности в течение последнего года был вызван стабилизацией экономической ситуации в стране: «Люди успокоились после того, как стало понятно, что коллапс российской экономики, который пророчили некоторые «аналитики», не произошел». По данным Росстата, реальные доходы населения в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизились на 0.7%, реальные зарплаты – на 3.3%. По мнению аналитиков ЦСИ Росгосстраха, такое снижение не могло существенно повлиять на удовлетворенность населения своей жизнью, а освобождение от необоснованных страхов способствовало заметному росту этого показателя. Но в сентябре-октябре стало понятно, что выйти из кризиса так быстро не удастся, и потому показатели удовлетворенности россиян жизнью немного упали. В качестве другой причины, которая могла повлиять на спад в настроении жителей страны, эксперты называют аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек.

Кроме того, по мнению руководителя Центра стратегических исследований компании Росгосстрах Алексея Зубца, на настроение россиян могло повлиять и банальное сезонное похолодание. Согласно недавним исследованиям, отсутствие солнечного света способно серьезно повлиять на уровень удовлетворенности населения. Этот вывод подтверждает недавнее исследование европейских экспертов, которые выяснили, что дождливая Великобритания с ее высоким показателем уровня дохода является едва ли не самым неблагоприятным местом для проживания в Европе. А солнечные Испания и Франция – страны, жители которых зарабатывают меньше британцев, наоборот, заняли первые строчки рейтинга лучшего места для проживания в Европе. Так что вполне справедливо было бы провести аналогию с Россией, значительная часть населения которой с приходом осени испытывает недостаток солнечного света.

XS
SM
MD
LG