Линки доступности

Николя Саркози требует переосмыслить основы капитализма


Вот уже который год подряд швейцарские Альпы собирают ведущих экономистов планеты на Всемирный экономический форум в Давосе. Среди самых актуальных тем, вынесенных на повестку заседаний форума, обсуждаются вопросы бедности в странах третьего мира, создания новых международных организаций по устранению последствий климатических катастроф, организации более устойчивых и самодостаточных социальных коммун и местных организаций. Однако целый ряд политических лидеров зачастую использует форум в качестве пьедестала для критики уже устоявшегося миропорядка.

В частности, президент Франции Николя Саркози призвал ведущие страны мира к фундаментальному переосмыслению основ капитализма. «Мы просто обязаны реформировать всю систему. Если мы этого не сделаем, то это будет демонстрацией колоссальнейшей безответственности с нашей стороны. Мы не спрашиваем себя, чем же мы заменим существующий капитализм. Но мы хотим знать, какой тип капитализма нам необходим», – цитирует французского лидера Би-Би-Си.

«Я не думаю, что Саркози полностью реалистичен в своих планах, – говорит Маршалл Голдман, заместитель директора Института изучения России им. Дэвиса при Гарвардском университете. – Безусловно, нам необходимо что-то сделать, чтобы предотвратить новые финансовые катаклизмы по всему миру. Но принятие таких кардинальных мер, как создание новой системы Бреттон-Вудс – это очень серьезное заявление. Я не думаю, что дела обстоят уж совсем так плохо. Мы должны всегда помнить, что экономика – это живой организм. Мы научились объяснять некоторые симптомы, но существуют вещи, которые мы еще не способны диагностировать».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, также не верит в реалистичность идей Николя Саркози. «Дело том, что призывы такого характера звучат уже на протяжении последних десяти лет, – объясняет он свою точку зрения. – И если бы это было реально, то все бы уже давно начали работать над этим, засучив рукава».

«Но есть проблема, – продолжает российский эксперт. – Реализация этой программы требует объединения усилий хотя бы развитых и развивающихся стран, но, как мы знаем, их экономические интересы очень отличаются. Главным выгодоприобретателем в современной финансовой системе являются США. Вторым по значимости выгодоприобретателем являются остальные развитые страны. Поэтому любое изменение в этой системе будет означать для Америки и Европы прямые убытки. И именно поэтому любой политик, который предпримет попытку это сделать, попадет в серьезную немилость по возвращению домой. Франция, нужно отметить, – страна специфическая в этом отношении. Она не настолько глобализирована, как, скажем, другие страны Западной Европы. Поэтому Саркози может позволить себе такие выступления».

Министр финансов РФ Алексей Кудрин был также очень пессимистичен по поводу состояния мировой экономики после кризиса. Как передает информационное агентство «Интерфакс», российский министр предупредил мировую общественность о возможности приближения так называемого «второго дна» финансового кризиса. «Вероятность «второго дна» составляет 15%; еще 25%, что кризис будет затяжным; 60% – что начнем выходить из кризиса более устойчиво», - заявил Кудрин, ссылаясь на исследования выдающегося американского экономиста Стэнли Фишера.

Маршалл Голдман не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Он полагает, что определить вероятность следующей волны кризиса с точностью до процента – задача очень сложная. «Как я уже сказал, экономисты всегда сталкивались и все еще продолжают сталкиваться с новыми проблемами, о которых их учителя и слыхом не слыхали. Поэтому я соглашусь с утверждением, что мы можем удариться во «второе дно» кризиса, но я бы все-таки был осторожен с предсказанием конкретного процента его вероятности», – констатировал эксперт.

Михаил Делягин с ним частично согласен. «Господин Фишер говорил о 15% вероятности второго кризиса, а я думаю, что эта вероятность даже повыше. Однако очень сложно определить этот процент с точностью. Мы сейчас наблюдаем кризис глобального монополизма, когда монополии столкнулись с нехваткой спроса на свою продукцию. Это как раз та фундаментальная проблема, которую нельзя решить увеличением конкуренции, потому что просто нет источника этой конкуренции. Поэтому остается один вариант решения этой проблемы: путем технологического рывка. Но он грозит подрывом позиций тех самых глобальных монополий, о которых я говорил ранее. Последнее, в свою очередь, чревато большими социальными потрясениями не только в таких странах, как Бурунди, но даже и в Соединенных Штатах Америки", – заявил директор Института проблем глобализации.

Один из самых талантливых и удачливых инвесторов в истории человечества, Джордж Сорос, был также приглашен на всемирный форум. Как пишет английская газета Telegraph, Сорос заявил, что растущие последнее время космическими темпами цены на золото могут оказаться очередным «мыльным пузырем» для инвесторов по всему миру.

«Вы знаете, золото – это, конечно же, почти что сакральный товар», – шутя, комментирует заявление Сороса Михаил Делягин. «Но даже сакральность имеет свои границы. Цена на золото сегодня как раз и приблизилась к своему верхнему лимиту. Я не думаю, что нам следует ожидать какого-то резкого падения цен на этот драгметалл, но и вкладывать в него деньги я бы тоже не стал», – подытожил российский эксперт.

XS
SM
MD
LG