Линки доступности

Рик Санторум обрел популярность в родном штате Митта Ромни

В гонке за назначение кандидатом в президенты от Республиканской партии предстоит серьезная борьба между бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни и бывшим сенатором из Пенсильвании Риком Санторумом, существенно укрепившим свои позиции. Они, как и двое других потенциальных кандидатов, примут участие в праймериз в штате Мичиган 28 февраля.

В непредсказуемой республиканской гонке 2012 года возник еще один неожиданный поворот. Согласно результатам некоторых опросов, бывший сенатор Рик Санторум опережает Митта Ромни в родном штате Ромни – Мичигане. Результаты некоторых других опросов говорят о том, что Санторум либо сравнялся со своим главным соперником, либо опережает его.

Санторум надеется, что его поддержат консервативные избиратели-республиканцы, особенно те, кого волнуют социальные проблемы, такие как аборты и однополые браки:

«Многие люди говорят: “Рик, ты в этой гонке настоящий консерватор в том, что касается социальных вопросов”. А я им говорю: “Ну, что ж, если это значит, что я – единственный кандидат в этой гонке, который действительно открыто обсуждает вопросы веры и семейные ценности, то так оно и будет”».

Сейчас Ромни направляет в Мичиган деньги и организационные ресурсы. Он уже заполнил эфир негативными рекламными роликами о Санторуме, чьи люди тоже не остаются в долгу.

Ромни обеспокоен тем, что ему трудно будет привлечь на свою сторону консервативно настроенных республиканцев, и старается что-то предпринять в этом отношении.

«Мой консерватизм заключается не столько в том, что я читал работы великих консервативных ученых, а в том, как я живу, в моей семье, вере и в том, как я веду бизнес!», – заявляет он.

Помимо Мичигана, в этот же день праймериз состоятся также в Аризоне, однако всеобщее внимание сосредоточено на том, что произойдет в Мичигане.

Хотя Ромни в свое время был губернатором Массачусетса, он вырос в Мичигане, и его отец, Джордж, был губернатором этого штата, перед тем как включиться в президентскую кампанию 1968 года.

Выступая в программе телеканала АВС Good Morning America, политолог Мэтью Дауд сказал, что если Ромни проиграет в Мичигане, это может серьезно снизить его шансы на назначение кандидатом от республиканцев:

«Настал важнейший, решающий момент. На самом деле, я думаю, что это самый важный момент во всей кампании Ромни. Сможет ли он остановить Рика Санторума, как он смог остановить всех остальных, как он остановил Ньюта Гингрича? Это необычайно важно для Митта Ромни в его родном штате. Если он проиграет, все пойдет совсем по-другому».

Ромни продолжает опережать своих соперников в том, что касается мобилизации средств и организации предвыборной кампании по всей стране.

Аналитик Джон Фортьер из Двухпартийного политического центра также считает, что Ромни будет продолжать упирать на то, что он будет наиболее вероятным, «выбираемым» кандидатом, способным противостоять Обаме, поскольку его поддерживают также избиратели, придерживающиеся более умеренных, центристских взглядов:

«Я думаю, располагая столь значительными ресурсами, он сможет убедить базовых республиканских избирателей в том, что его шансы выше, чем шансы других потенциальных кандидатов. Он старается делать этого с самого начала, и по мере продолжения праймериз, избиратели будут относиться к этому аргументу все более серьезно».

Независимо от того, что произойдет в Мичигане и Аризоне, эксперт Ларри Сабато из Университета Вирджинии предсказывает довольно затяжную и упорную борьбу за назначение кандидатом от республиканцев на протяжении ближайших нескольких месяцев:

«Эти гонки часто превращаются в марафоны. В ходе первых нескольких праймериз никому не удается нанести нокаутирующий удар. Теперь стало ясно, что в 2012 году гонка республиканцев будет одним из таких марафонов».

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и конгрессмен из Техаса Рон Пол пока что не сошли с дистанции.

После двух праймериз, которые состоятся 28 февраля, борьба заметно активизируется. В так называемый «супер-вторник», 6 марта, праймериз и кокусы пройдут сразу 10 штатах.

XS
SM
MD
LG