Линки доступности

Президентская гонка Республиканской партии определила фаворитов

Республиканский кандидат в президенты США Рик Санторум выиграл кокусы в штате Канзас с подавляющим преимуществом, что может послужить новым импульсом в его стремлении затмить фаворита президентской гонки Митта Ромни и выйти в финал против президента Барака Обамы в ноябре. Вместе оба штата представят 52 делегата – 40 от Канзаса и 12 от Вайоминга. Санторуму отдали предпочтение 33, Ромни достались 7 делегатов.

Митт Ромни одержал внушительную победу в Вайоминге, на острове Гуам и на Марианских островах.

В Канзасе Ромни не проводил агитационную кампанию, в отличие от Санторума и техасского конгрессмена Рона Паула, которые встретились с избирателями накануне голосования. Бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Грингрич отменил запланированную поездку в Канзас, чтобы сконцентрироваться на южных штатах Алабаме и Миссисипи, где во вторник пройдут праймериз.

Сапнторум рассчитывал на успех в Канзасе, где его социально-консервативные взгляды находят поддержку среди евангелистского большинства населения штата.

В начале недели Ромни одержал победу в шести из десяти штатов, где голосование проходило в «супервторник». Сложнее всего ему досталась победа в штате Огайо.

Однако преимущество Ромни было слишком мало, и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум по-прежнему остается его главным и серьезным соперником в борьбе за республиканскую номинацию.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG