Линки доступности

Сайт, созданный Министерством обороны США, дает возможность детям всего мира проследить за перемещениями по миру запряженных оленями саней, в которых развозит рождественские подарки Сант-Клаус. Сайтом, на котором вывешиваются и видеоматериалы о работе Санты, управляет Североамериканское командование воздушно-космической обороны (NORAD).

В предрассветные часы рождественского утра лейтенант Дик Фуллтон сообщает последнюю информацию о том, в какой точке земного шара находится Санта, сидящий в санях, несомых упряжкой оленей во главе с оленем Рудольфом, чей светящийся нос освещает дорогу в ночи.

«Спутники NORAD позволяют определить, что в настоящее время Рудольф, Санта и остальная часть его команды находятся над австралийским городом Перт. По всей видимости, вскоре Санта направится на Север, в направлении Малайзии, Таиланда и Лаоса», – говорит Фуллтон.

Каждый год в Рождество Санта совершает кругосветное путешествие и возвращается обратно на Северный полюс. NORAD, чьи высокоточные радары обычно используются для наблюдения за запусками ракет и передвижениями самолетов, следит за передвижениями Санта-Клауса на протяжении более чем пяти десятилетий.

Начало этой традиции было положено в 1955 году благодаря ошибке в рекламном объявлении, опубликованном газетой, выходившей в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) сетью магазинов Sears.

В рекламе был указан номер телефона, по которому дети могли позвонить и поговорить с Сантой. Однако в набор цифр закралась ошибка, и вместо того, чтобы дозвониться Санте, дети набирали телефон «горячей линии» Континентального командования ПВО США (предшественника NORAD).

Лейтенант ВМС Десмонд Джеймс, по совместительству наблюдающий за передвижениями Санты, говорит, что номер, который набирали дети, обычно использовался генералитетом США для связи с тогдашним начальником оперативного управления – полковником Хэрри Шупом.

«Вместо того, чтобы сказать, что номер набран неправильно и повесить трубку, полковник Шуп приказал своим подчиненным отвечать на эти звонки и сообщать детям, где находится Санта- Клаус. NORAD был создан в 1958 году, и с тех пор мы продолжаем эту традицию», – рассказывает лейтенант Джеймс.

Теперь телефонную линию заменил сайт NORADSANTA.ORG. В прошлом году его посетили 13 миллионов человек. По словам лейтенанта Джеймса, почти полмиллиона пользователей следят за передвижениями Санты в социальной сети Facebook, и около 40 тысяч – в Twitter, причем популярность этой службы постоянно растет. В эти рождественские праздники 1 200 добровольцев помогали NORAD обновлять информацию о путешествии Санты.

В течение дня на сайте постоянно публикуется последние новости, причем не только на английском, но и еще на нескольких языках – китайском, немецком, французском, итальянском, испанском, голландском и японском.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG