Линки доступности

Бывший кандидат в президенты Беларуси и политзаключенный: «Я буду продолжать доносить правду о моей стране»

Андрей Санников, лидер общественного движения «Европейская Беларусь» и бывший кандидат в президенты республики, попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сообщили белорусские СМИ.

В комментарии, который Санников дал независимому порталу «Хартия-97», он сказал: «Для меня это было нелегкое решение. Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть "тише воды ниже травы". Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Беларуси. Считаю, что мое решение поможет реальному освобождению моей жены и сына, которые находятся в заложниках у режима Лукашенко».

Напомним, что в ночь после выборов, прошедших 19 декабря 2010 года, кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков». Многие государства мира и правозащитные организации признали Санникова политическим заключенным.

Санников был освобожден в апреле 2012 года – он направил прошение о помиловании на имя Лукашенко. Как объяснял Санников, он пошел на этот шаг под давлением.

После того как Санников провел пресс-конференцию в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко публично предупредил его о возможности повторного ареста.
Супруга Санникова – Ирина Халип – также была арестована 19 декабря. Она была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания и не имеет права покидать пределов Беларуси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG