Линки доступности

Андрей Санников получил пять лет заключения


Андрей Санников в зале суда.

Андрей Санников в зале суда.

Судом Партизанского района города Минска экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Согласно сообщению государственного информационного агентства БелТА, судья заявила, что «с ноября по декабрь 2010 года Андрей Санников по предварительному сговору с группой лиц предпринял действия для организации массовых беспорядков, а также руководил ими».

Обвинительные приговоры были вынесены и другим участникам процесса: Илья Васильевич, Федор Мирзоянов и Владимир Яроменак проведут в колонии усиленного режима 3 года, Олег Гнедчик - 3,5 года.

По сообщению оппозиционных СМИ Беларуси, после оглашения приговора присутствующие в зале начали скандировать: «Свободу!», «Позор власти!».

В ходе процесса Санников выступил с заявлением: он сообщил, что в изоляторе КГБ его пытали и унижали его человеческое достоинство. По его словам, во время допросов, лично председатель КГБ угрожал жизни и здоровью его жены и сына.

Андрей Санников - бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси. В 1996 году он ушел в отставку в знак протеста против действий президента Александра Лукашенко. По мнению независимых наблюдателей, Санников имел реальные шансы победить на президентских выборах в декабре 2010 года, если бы власти Беларуси обеспечили честный подсчет голосов.

Марк Тоунер, исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента США, выступил сегодня со специальным заявлением:

«Соединенные Штаты осуждают приговор, вынесенный 14 мая кандидату в президенты Андрею Санникову и другим демократическим активистам в Беларуси. Мы считаем политическими заключенными пятерых кандидатов – Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Дмитрия Уса, – а также других активистов, судимых после арестов, которые стали частью репрессий, связанных с выборами 19 декабря. Суровые приговоры, вынесенные 14 мая, а также продолжающиеся судебные процессы, безусловно, политически мотивированы. Беларусь должна незамедлительно и без каких-либо условий выпустить всех политических заключенных и остановить продолжающиеся нарушения прав человека, от которых страдают критики режима, остающиеся под угрозой преследований и неправосудных арестов. Результаты идущих в Беларуси судебных слушаний будут приняты во внимание Соединенными Штатами, которые продолжают рассмотрение своих отношений с Беларусью, а также дальнейших мер».

XS
SM
MD
LG